В Казахстане появилось мобильное приложение по контролю ситуации с COVID-19

В Казахстане появилось мобильное приложение по контролю ситуации с COVID-19

Специальная платформа может выявлять инфицированных и не допускать их контакта с остальными посетителями.

Shutterstock/FOTODOM
07 мар 14:17

Пойти в кинотеатр или бассейн и не заразиться COVID-19. Мобильное приложение в Казахстане делает безопасным в пандемию посещение досуговых центров. Специальная платформа может выявлять инфицированных и не допускать их контакта с остальными посетителями. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева проверила на себе, как работает система.

Этот детский бассейн почти полгода простоял пустым. Открыли его в январе 2020-го. Хозяйка Ярослава Богачева рассчитывала, что уже в марте будет принимать не меньше 100 посетителей в день. Но пандемия испортила все планы.

«Нам нельзя было работать, и нормальная наша работа она началась только в сентябре 2020 года. У нашего бизнеса есть сезонность, и она как раз начинается в марте», – рассказала предприниматель Ярослава Богачева.

Приложение Ashyk заработал в Нур-Султане в конце января. И Ярослава зарегистрировалась одной из первых. На портале «ИнфоКазахстан» получила QR-код. В нем зашифрован идентификационный номер бизнес-объекта. Он висит при входе в помещение. Посетитель скачивает приложение и сканирует код. А система моментально определяет статус гостя.

«Первый статус это «красный». Это получается уже человек больной. Второй это «желтый» статус. Это контактное лицо. «Синий» статус – ПЦР-исследования по этому лицу не проводились, и он не являлся никогда контактным лицом. А «зеленый» статус – по нему ПЦР-исследования проводились, но отрицательный результат был», – объяснил руководитель управления цифровизации комитета министерства здравоохранения Республики Казахстан Саян Абдишев.

Информацию о статусе посетителей приложение берет из базы Минздрава. Если система выявит носителя, в здание его не пустят. А данные о таком клиенте администрация передаст медикам.

«Основной посыл этого проекта в том, чтобы запустить те виды бизнеса, которые до настоящего времени с начала пандемии стоят закрытыми. То есть первая ласточка – это бильярдные и компьютерные клубы», – заявил заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Куанышбек Мукаш.

Пока проект пилотный. Но уже сейчас разработкой могут воспользоваться владельцы 130 бизнес-объектов в Нур-Султане, Алматы и Караганде. А всем, кто хочет посещать досуговые центры, надо скачать приложение на телефон. Это бесплатно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА