Любовь и фантазия: как житель Нур-Султана поздравляет жену и пять дочерей

Подарки Айдоса Кобетова – это не только любой исполненный каприз, но и неожиданные сюрпризы.

МТРК «МИР»
08 мар 10:11

У Айдоса Кобетова из Казахстана хлопот сегодня в пять раз больше, чем у многих других мужчин. Ему надо приготовить подарки не только для жены, но и для пяти дочек, передает корреспондент Алена Грачева.

Букет из трех роз, которые отдала сестра-учительница – таким был первый подарок Айдоса Кобетова будущей жене Жанаре. Они вместе уже 20 лет, воспитывают пять дочек. У каждой свои вкусы и желания. Айдос говорит, хоть голова иногда и идет кругом, но получается угодить всем женщинам в доме.

«Это все равно что Новый год для всех нас. Только вот девушкам больше повезло. Сразу за Новым годом буквально через квартал свой личный Новый год. Весенний праздник первый. Они становятся более женственными. У казахов есть хорошее слово «ерке». То есть начинают как-то по-другому относиться к своему папе, мужчине, и мы стараемся угодить в этот день», – рассказал житель Нур-Султана Айдос Кобетов.

Айдос признается: как истинный казах готовиться к празднику начинает только 7 марта. Но некоторые подарки, которые трудно достать, заказывает заранее. Ритуал неизменный. Ранним утром покупка цветов, богатый стол для дочек и жены, распаковка подарков. Затем отправляются к родственникам. Нужно успеть поздравить всех женщин.

«Папа из «Диснейленда» привез куклу. Я ее назвала Мелиса», – сказала Аделя Оралхан.

Пока младшие дочки хвалятся подарками, старшие вспоминают самые необычные поздравления папы.

«Три года назад он хотел приготовить для нас ужин. Приготовил суп из бананов. Сначала мы его не пили, так как нам не понравилось, но мы посмотрели на настроение нашего отца, и решили съесть его», – вспомнила Алия Оралхан.

Теперь, когда дочки подросли, сами помогают папе организовать праздник.

Многодетная мама признается, за 20 лет подарков было много. Это не только любой исполненный каприз, но и неожиданные сюрпризы, такие как поездки за рубеж и билеты на концерты. Но, больше всего Жанаре запомнился один из первых.

«Он пришел в университет, где я училась. Повесил большой плакат. Там было нарисовано два цветка – колокольчик и ромашка. Когда мы с ним оставались наедине, разговаривали, я его называла ромашка, а он меня колокольчиком, аленьким цветочком. И он пошел, повесил прямо перед университетом. Все увидели», – рассказала Жанара Багисбекова.

Пока девочки исполняют маме песню, Айдос в сторонке мечтает о маленьком помощнике. Который когда-нибудь разделит с ним приятные хлопоты международного женского дня.

Добавим, что в некоторых странах весенний праздник немного изменился. Например, в Таджикистане 8 марта отмечают День матери.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА