Алматинка с инвалидностью встретила 8 Марта за рулем такси

Справляться с педалями приходится только левой ногой. Вторую она потеряла, когда попала под поезд.

МТРК «МИР»
08 мар 16:24

Жительница Казахстана праздник проведет за рулем. Три года назад, спасая семью от тяжелого положения, она начала работать в такси. Женщина – инвалид, у нее нет ноги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Рабочий день начинается в полдень, но прежде надо дождаться из школы младшую дочь. Выехать на линию до ее прихода Хатира Сайдахметова не может: нельзя оставить дома без присмотра больную бабушку. Девочка старается вернуться пораньше и помочь. Мама целует ее на бегу и спешит к машине.

Рядом пара костылей. Ближе к вечеру Хатира устает от протеза. Справляться с педалями приходится только левой ногой. Вторую она потеряла 25 лет назад, когда попала под поезд. Но водить ей это совсем не мешает.

«Сели парни, увидели меня, и один из них говорит: если бы я не был выпившим, я бы не сел к вам в машину, но говорит, я спокойно приехал и понимаю, что и женщины умеют водить», – привела случай из практики Хатира Сайдахметова.

Научиться вынудила жизнь. Пытаясь прокормить семью, продавала кур, приготовленных на гриле. Таксисты часто отказывались возить такой груз. Тогда пришлось самой получить права и купить машину. Когда палатку на рынке снесли, а бизнес закрылся, попробовала сначала шить, а потом – таксовать.

В службе такси уже три года. Работать не боится. Хамоватые клиенты – редкость, но встречаются. Выручает улыбка, а справляться с поломками помогает опыт. Сама может и свечи заменить, и даже запаску поставить, хотя в первый раз было страшно.

«Я знала, что должен быть стук, щелчок, и тогда уже значит, что он полностью закручен, и все время крутила до этого щелчка. Сил не хватает крутить, я просто на ключ вставала и прыгала. После этого уже несколько раз запасное колесо меняла сама», – рассказала Хатира.

За рулем по 12 часов в день без выходных. Иногда домой возвращается ближе к утру. Надо выполнить план – 50 долларов в день. Эта машина – в аренде, за нее нужно отдать половину заработанных денег. Еще часть – на бензин, остаток – себе. В праздники Хатира тоже на линии. Тариф хороший, можно больше получить. Несмотря на такой график, женщина находит силы и поводы для радости.

«Я думаю, что я счастливый человек, одни только внуки дают сколько радости. Несмотря на то, что у меня с ногой так случилось, я думаю, то, что человеку дано, оно у меня есть», – призналась женщина.

Отчаиваться не дает дочь, которую нужно вырастить и выучить. И любимая работа. Водить необычной таксистке очень нравится. Говорит, это ее успокаивает.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА