В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ: ПОЧЕМУ СЕМЕЙ НАЗЫВАЮТ ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЕЙ КАЗАХСТАНА

В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ: ПОЧЕМУ СЕМЕЙ НАЗЫВАЮТ ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЕЙ КАЗАХСТАНА

Эта земля подарила миру великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, выдающегося философа Шакарима Кудайбердиева, корифея мировой литературы Мухтара Ауэзова, непревзойденного певца - импровизатора Амре Кашаубаева. Именно Семей называют родиной казахстанского футбола и первого национального цирка, и именно этот город был столицей казахов на протяжении почти трех лет.

31 мар 20:00

Неподалеку от города Семей расположен небольшой памятный знак. На нем выгравированы слова «Центр Евразийского континента». Это уникальное место – сердце крупнейшего материка на планете. Каждый побывавший на этой земле, может почувствовать ее сакральную силу.

Впрочем, в истории города немало как светлых страниц, так и трагических событий. Всему миру он стал известен как место, вблизи которого был расположен первый и один из крупнейших в СССР ядерных полигонов. 616 взрывов, суммарной мощностью в тысячи раз превосходивших мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, стали незаживающей раной для всех казахстанцев. Чтобы перевернуть ту страницу боли и общей трагедии, в 2007 году город отказался от своего названия Семипалатинск и приобрел новое имя – Семей, что с древнетюркского переводится как «духовное место». 

Картинка к новости

Картинка к новости

Но как на исконно казахской земле появился вдруг город с русским названием Семипалатинск? Все началось с семи загадочных каменных  храмов, существовавших неподалеку от джунгарского поселения Доржинкит. По одной из версий, они были буддийскими и неоднократно подвергались нападениям в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому русско-немецкий историограф Герхард Миллер, обнаруживший развалины в 1734 году, заявил об их полуразрушенном состоянии: 

Картинка к новости

«Так называемые «Семь-Палат» лежат на восточном берегу Иртыша… Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают. В Тюмени… я нашёл в архиве грамоту царя Михаила Фёдоровича от 25 октября 7125 (1616) года, в которой эти здания упомянуты под именем «каменных мечетей». К этому времени они, может быть, и относятся. Судя по материалу, из которого они сделаны, они едва ли могут быть древнее. Я не придавал бы им даже такой древности, если бы в пользу её не говорила упомянутая грамота…».

В конце XVIII века немецкому ученому Петру Палласу, который прославился своими экспедициями по Южной России и Сибири, удалось сделать зарисовки развалин, копии этих зарисовок демонстрируются в экспозиции краеведческого музея города Семей. 

Картинка к новости

В 1704 году боярский сын Иван Злобин, посланный в киргиз-кайсацкие кочевья, донес  царю Петру I, что кайсаки просят его защиты от калмаков зюнгарских. Самодержец решил реализовать возникшую задумку принять кочевой народ в свое подданство, наказав послу А. Тевкелеву: "Старацца, несмотря на великие издержки, хотя бы до миллиона издержать, но токмо одним листом под протекцию Российской империи быть обязать". И строительство Семипалатной крепости началось.   Она стала одним из объектов Иртышской оборонительной линии, создаваемых Российской Империей для охраны своих интересов на колонизированных ею землях.

Картинка к новости

Но есть и еще одна версия, почему Петр I решил обжить эти местности. В те времена ходили легенды о небывалых залежах золота вблизи семи буддийских палат. Якобы драгоценного металла здесь так много, что во время половодья реки у джунгарского города Яркенд его добывают с помощью попон, ковров и сукон. Весть о золотоносном крае дошла до Сибирского губернатора Матвея Гагарина, он же донес об этом царю. В 1714 году Пётр I издал указ «О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье». В 1715 году в Тобольске была сформирована экспедиционная команда численностью до 3 тысяч человек. Экспедиция завершилась неудачей в связи с вооружённым сопротивлением джунгар, не пустивших экспедицию на свои земли. Позднее были еще экспедиции в район нынешнего Семея, однако легендарного золота и они не нашли. Но зато нашли советские геологи и сейчас драгоценный металл здесь добывают на 8 месторождениях!

Картинка к новости

Строительство первой Семипалатной крепости было завершено в 1718 году. Но по итогу выяснилось, что место для нее было выбрано неудачное – в низине реки, часто подтапливаемой Иртышом, кишащей мошкой и прочей живностью от болота, и к тому же прекрасно обозревавшейся противником сверху. Крепость перенесли, но вновь неудачно, затем еще раз, но снова не то. В итоге в 1776 году сюда был откомандирован капитан и талантливый инженер Иван Андреев. Военный топограф выбрал отличное место под новую крепость на 16 верст выше по Иртышу.  Под его руководством была перестроена крепость, построены мосты, дороги, сняты карты и планы трактов, редутов, форпостов и других военных укреплений. Нашлось применение и заброшенному буддийскому храму: здесь Андреев соорудил пекарню, в ней пекли хлеб для строителей крепости. А их было немало: в Семипалатную крепость была отправлена команда в составе 25 солдат из Семипалатного батальона, 100 башкир с лошадьми, 50 служилых тобольских и тюменских татар, 200 человек ссыльных колодников. Организационными вопросами занимался комендант Семипалатной крепости, полковник и кавалер  Иван Тимофеевич Титов, а строительными работами руководил инженер-капитан Авраам Семенович Квашнин.  

Картинка к новости

Кожевники. Репродукция Матчиса, 1977 г.

Картинка к новости

Воскресенская церковь.  

К 1777 году новая Семипалатная крепость была возведена. На берегу реки  Березовки по приказу генерала Скалона построили мельницу,  для строительства которой из Барнаула выписали мастера, унтерштейгера Тихобоева. Заложенная каменная церковь 15 августа 1777 года была достроена. Освящать ее из Омской крепости, по указу преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, приехал протопоп Федоров.  Семипалатинская крепость с востока на расстояние 8 верст была окружена лугом, с запада протекал Иртыш, за которым простирались кочевья казахов, с юго-запада на расстоянии 40 верст находились горы Семейтау. 

 Картинка к новости

Дом губернатора 1890-1892 г.г.

Кстати, прожив большую часть жизни на границе Сибири и Казахстана, Иван Андреев отлично знал казахский язык. Разбираясь в обычаях, традициях, нравах местного населения, написал большой труд «Описание Средней Орды киргиз-кайсаков». По сути, это первое научное исследование Прииртышского края. 

Иван Андреев умер в 1824 году в Семипалатинске, городе, который сам основал. К сожалению,  точное место его захоронения неизвестно, краевед Павел Жуков считает, что скорее всего это был один из склепов старинного городского кладбища, на месте которого почти полвека назад был построен стадион «Спартак».

Картинка к новостиКартинка к новости

Сейчас от крепостных сооружений, спроектированных в то время, сохранились только одни из ворот – Ямышевские, они неоднократно переносились в черте города в силу разных обстоятельств, ремонтировались и реставрировались.

Картинка к новости

Картинка к новости

1 октября 1854 года состоялось торжественное открытие Семипалатинской области. Семипалатинск из заштатного города сразу превратился в областной. Вновь учрежденная область стала самой обширной в составе Российской империи.

Картинка к новости

Ф.Достоевский и Ч.Валиханов. Репродукция Матчиса, 1977 г. 

В XIX веке Семипалатинск был местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Федор Михайлович Достоевский, который написал здесь ряд своих гениальных произведений, в том числе «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Во время ссылки он встретился с Петром Семёновым-Тянь-Шанским, Григорием Потаниным, здесь зародилась его дружба с выдающимся казахским ученым Чоканом Валихановым. В городе также отбывали ссылку студент Е. П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил великий казахский поэт Абай Кунанбаев.

Картинка к новости

Мужская гимназия. 

Картинка к новости

Татарская часть города. Репродукция Матчиса, 1977 г.

Учительская семинария открыта в Семипалатинске в сентябре 1903 году, она стала первым педагогическим учреждением Казахстана и готовила преподавателей для народных школ не только для бывшего тогда Степного края, но и для многих регионов Западной Сибири. В ней начинали свое образование Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан.

Картинка к новости

Пожарная часть, 1928 год. 

Первая в Казахстане футбольная команда, в которой играл Мухтар Ауэзов, первый казахский цирк, где выступал Кажымукан Мунайтпасов, пожарная служба – все это появилось в передовом, прогрессивном для своего времени Семипалатинске. Семипалатинцы одними из первых стали абонентами телефонной связи. Здесь была развита мукомольная, кожевенная, шерстяная, мыловаренная, винокуренная, маслобойная промышленность. Находясь в выгодном географическом положении, на стыке торговых путей из Китая в Россию и дальше в Европу, город стремительно рос.

Картинка к новости

Неудивительно, что в Семипалатинске сконцентрировалась казахская интеллигенция –Алихан Букейхан, Ахмет Байтурсынулы, Миржакып Дулатулы, и не случайно город был определен в качестве столицы национальной автономии «Алаш». Решение было принято в декабре 1917 года на II Всеказахском курултае в Оренбурге, а уже летом 1918 года здесь был сформирован первый алашский конный полк.

«5 июня 1918 года в город Алаш вошел сформированный казахский отряд из 500 джигитов. 6 июня была проведена торжественная встреча в центре Алаша. Отряд был вооружен и обучен военному искусству, имел свою форму одежды, напомнившую национальный камзол с кожаными прошитыми воротниками. Был учрежден белый флаг, в центре которого находилось изображение юрты...» - говорилось в семипалатинской газете «Воля народа».

Свой высокий статус Семипалатинск (левобережная часть города, так называемая Заречная Слободка была переименована в город Алаш) сохранял почти три года. Сегодня память о тех временах хранит дом Анияра Молдабаева, где создан музей «Алаш». 

Картинка к новости

В период Советской власти Семипалатинск был также важным промышленным центром республики. Главные отрасли промышленности — лёгкая и пищевая. В городе находятся самые крупные даже в масштабах СССР фабрики: обувная, камвольно-суконная, первичной обработки шерсти, верхнего трикотажа, швейная фирма «Большевичка», кожмехобъединение; из предприятий пищевой промышленности - мясоконсервный комбинат. Имелись  и заводы: арматурный, кабельный, судоремонтный, цементный, стройматериалов и другие.

Картинка к новости 

В 1997 году, в ходе оптимизации, произошло слияние Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей с центром в городе Усть-Каменогорске. Город перестал быть столицей области, но сохранил статус города областного значения. Он по-прежнему находится на пересечении многих путей сообщения и играет большую роль в экономике области.

А еще он остается культурной столицей  Казахстана. Да и как может быть иначе, если эта земля так богата талантами? Каюм Мухамедханов, Бибигуль Толегенова, Булат Аюханов, Роза Рымбаева, Еркегали Рахмадиев, Асель Сагатова, Самат Смаков, Даулет Турлыханов - они все родились именно здесь.

 

 

Автор: Алия Султан

Фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем г.Семей



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"