Масочный рейд: в Алматы начали активно штрафовать нарушителей антиковидных мер

Правила масочного режима ужесточили, потому что в Алматы растет число заражений коронавирусом. За минувшие сутки выявили 595 новых случаев.

Shutterstock/FOTODOM
02 апр 17:48

В общественном транспорте Алматы проверяют наличие средств защиты на пассажирах. Мониторинговая группа работает в часы пик. За смену находят больше десятка нарушителей. Что грозит за несоблюдение правил, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Этот район называется Саяхат, по названию одноименного автовокзала. Мониторинговая группа выбирает места с большим скоплением людей. Каждое утро десятки тысяч человек на этой остановке пересаживаются с пригородного на городской общественный транспорт.

Утро пятницы явно не задалось у Бауржана. Его – без маски – заметили проверяющие в автобусе. По правилам, пассажира сняли с маршрута и составили протокол.

«Вышел из дома в другой куртке, утром надел зимнюю. Моя маска осталась там. Знаю, что маска – моя защита. Но так получилось. Просто забыл ее дома», – сказал Бауржан.

Такая забывчивость стоила Бауржану 87 тысяч тенге, это около 200 долларов. Если раньше нарушителям делали предупреждения, то теперь штрафуют.

«Мера финансового воздействия дает свои результаты. Мы заметили, что пассажиры в большей степени ответственно относятся к ношению масок. Если с началом пандемии были случаи агрессии с их стороны, то сейчас нарушители с пониманием признают свою вину», – объяснил главный специалист отдела транспортной инфраструктуры Азамат Ешанкул.

В мониторинговой группе представители акимата, санэпидемстанции, транспортного холдинга города и полицейские. Объясняют, если отплатить штраф в течение семи дней, то сумма будет в два раза меньше. А саму маску можно купить всего за 10 центов.

Вероятность заразиться COVID-19 в автобусе очень высокая, говорят проверяющие. Поэтому на каждой конечной остановке работают дезинфекторы. Они полностью обеззараживают салон.

«Процедура занимает всего пять минут. Это помогает бороться с вирусами, все-таки люди дышат, кто-то кашляет в салоне. Микробы могут долго жить на поверхности», – подчеркнул дезинфектор Жанадиль Машкеримов.

Правила масочного режима ужесточили, потому что в Алматы растет число заражений коронавирусом. За минувшие сутки выявили 595 новых случаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА