Казахский богатырь: 150 лет назад родился борец Хаджимукан Мунайтпасов

В память о силаче в республике проходят спортивные состязания и чтения. Дети смотрят мультики о легендарном спортсмене, а молодежь запустила челлендж.

Википедия
07 апр 07:13

«Грозный самурай» из казахский степей. 150 лет назад родился знаменитый борец Хаджимукан Мунайтпасов. В память о силаче в республике проходят спортивные состязания и чтения. Дети смотрят мультики о легендарном спортсмене, а молодежь запустила челлендж. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова продолжит.

Новый челлендж подхватили по всей стране. Нужно выполнить 150 упражнений, пробежать кросс или проплыть 150 метров. Первыми стали участники Республиканского военно-патриотического движения. Поддержал акцию и казахстанский силач Сергей Цырульников. Его называют продолжателем традиций Хаджимукана Мунайтпасова.

«Такие мероприятия нужны нашей молодежи, которые позволяют воспитать современной молодежи современного казахстанца на культуре наших батыров, на истории силовой культуры, культуры нашего народа, что позволяет быть настоящим патриотом», – отметил Сергей Цырульников.

О небывалой силе Хаджимукана Мунайтпасова легенды ходили еще при его жизни. Говорили, что борец одной рукой стянул с места пароход, который отходил от пристани. Сгибал толстые железные прутья и выдерживал вес груженых повозок. Поверить в это можно было при одном только взгляде на борца: рост почти два метра, обувь 54 размера. Огромным было и его сердце.

«В период Великой Отечественной войны за свои средства заказал самолет и этот самолет подарил советской армии. Здесь письмо, где Сталин пишет Хаджимукану, говорит: «Большой человеческий рахмет за такую помощь», – рассказал директор школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова Малик Сапашев.

Копия этой телеграммы хранится в музее Мунайтпасова. Здесь же его фотографии с Иваном Поддубным и другими именитыми борцами, с которыми он дружил.

В Казахстане имя силача носят школы, улицы и стадионы. В Акмолинской области, откуда тяжеловес родом, в его честь назвали населенный пункт. Здесь стоит шестиметровый монумент борцу. Его заказали в Шымкенте.

«Силами жителей села собирали средства на этот памятник. Мы гордимся, что такой именитый борец – наш земляк, родился в нашей области», – отметил житель села Хаджимукан Танат Омаров.

В стране много поклонников борца. Ерасыл Кенганов учится в школе-колледже олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова. Здесь готовят юных спортсменов для сборных республики.

«Он мой кумир. Поэтому я пришел в этот вид спорта. Занимаюсь им уже семь – восемь лет. Хочу достичь высоких результатов и представлять нашу республику на мировых соревнованиях», – признался Ерасыл Кенганов.

Выбрала спортивную карьеру и внучка Мунайтпасова – Жанар Кажимуканова. Она инструктор по плаванию. О легендарном предке слышала только от бабушки и родителей. Когда на свет появился ее отец, дедушка был уже в преклонном возрасте.

«Мой отец родился 27 января 1948 года. Дедушке тогда шел 78-й год. Он держал на руках моего отца и сказал: «Я ему отдаю все силы, всю мощь ему отдаю», – рассказала внучка Хаджимукана Мунайтпасова Жанар Кажимуканова.

За всю жизнь борец собрал около полусотни медалей. Первым среди казахов стал чемпионом мира по французской борьбе. Известен Кажымукан и в культурной среде. Он основал первый в истории Казахстана профессиональный цирк.

О Хаджимукане Мунайтпасове сняты фильмы и написаны книги. Его имя носят улицы в Алматы, Семипалатинске и Нур-Султане. В честь легендарного борца назван центральный столичный стадион.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА