НЕПОБЕЖДЕННЫЙ БАТЫР: КАЖЫМУКАНУ МУНАЙТПАСОВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 150 ЛЕТ

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ БАТЫР: КАЖЫМУКАНУ МУНАЙТПАСОВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 150 ЛЕТ

Человек-легенда. Ему рукоплескали в 24 странах мира. Он стал первым казахом - чемпионом мира по французской борьбе и многократно побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди тяжеловесов. На свои деньги батыр построил самолет для фронта, а последние дни провел фактически в нищете. Казахстанцы в этом году отмечают юбилей своего великого земляка - 150 лет со дня рождения Кажымукана Мунайтпасова.

07 апр 18:09

Говорят,  что Кажымукану было уготовано стать могучим палуаном и остаться в истории: невиданной силой отличались его предки и по отцовской, и по материнской линиям,  по преданию среди них был и герой казахского эпоса Кобланды-батыр. Дед Кажымукана, который легко вырывал с корнем деревья, стал первым учителем внука, показывая ему приемы национальной борьбы. 

Будущий чемпион родился 7 апреля 1871 года в ауле Караоткель Акмолинской области.  Вес новорожденного был ни много ни мало - 9 кг! Мать богатыря умерла при  рождении, и маленький Мукан (приставка Кажы появилась позднее,  после хаджа в Мекку) воспитывался отцом. Детство его трудно назвать безоблачным,  приходилось батрачить на бая, при этом даже 10-летним мальчишкой он легко поднимал тяжелые мешки с зерном. Однажды самостоятельно вытащил из болота быка, а когда зимой хозяин отправил его за сеном, и одна из лошадей упала, он положил ее на телегу, сам впрягся вместо нее, и перевез сено домой. Кажымукану было всего 17 лет, когда он прославился своими первыми победами над известными в то время борцами Акмолинской области. Молва об удивительном силаче быстро распространялась в степи, и однажды его пригласили работать в Омский цирк. Здесь он трудился в конюшне и одновременно учился бороться, и в 20 лет впервые попробовал силы на профессиональной арене. 

Картинка к новости

Тот бой прошел в Омске, на чемпионате по французской борьбе. Кажымукан рискнул и принял вызов одного из самых известных силачей на то время — Андрея Злобина.  Неопытный казахский борец выиграть профессионала не смог, но зато продержался на арене целых 18 минут. Именно Злобин,  впечатленный физическими способностями молодого казаха,  посоветовал ему поступить в школу борцов знаменитого  Ивана Лебедева, известного как «Дядя Ваня», тем самым фактически определив его путь. 

Кстати, Лебедев придумал имидж для борца из степи. Ему дали псевдоним Муханура. Якобы он японец, телохранитель самого императора, высланный из страны за то, что он голыми руками убил самурая. Конечно, такая легенда привлекала зрителей. Но еще Кажымукана называли Черный Иван. Дело в том, что он выступал в связке с тремя сильнейшими борцами — Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным.

Картинка к новости

Кажымукану довелось бороться на самых прославленных аренах мира: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Токио, всего - 24 страны! В Японии состоялся знаменитый поединок с чемпионом по джиу-джитсу Саракики Джиндофу, без каких-либо правил. Японец разорвал Кажымукану ухо, губу, но разозлив палуана,  поплатился - был брошен им со всей силы на ковер и впоследствии скончался.

«Сын востока — японец Муханура. Он борец крепкого и редкого сложения, отличается дикостью и свирепостью в борьбе»,- писал руководитель цирковой труппы, чемпион мира по борьбе Георг Лурих. 

В 1909 году на чемпионате мира по французской борьбе в Швеции Кажымукан завоёвывает золотую медаль и становится первым казахом, который получил титул чемпиона мира по борьбе.

Затем следует череда звездных выступлений. Слава о казахском батыре гремит по всему миру. Доподлинно неизвестно, сколько он завоевал медалей, говорят,  около 50, но добрейшей души Кажымукан раздаривал их, не жалея. 

Картинка к новости

Легенд после себя величайший борец оставил немало. Согласно народной молве, однажды он одной рукой стянул с места пароход, отходивший от пристани. Знаменит и рассказ о битве Кажымукана против огромной стаи волков, есть даже фото с шестью мертвыми хищниками. Высокий - 195 см. роста,  он мучился в поезде,  приходилось соединять нижние полки вокзальной скамьей. На цирковых представлениях он мог сгибать толстенные железные прутья играючи, ну а коронным номером выступлений был трюк,  в котором полуторатонный грузовик с 15 пассажирами проезжал по груди могучего силача. 

Но не только недюжинной силой прославился Кажымукан. Он искусно владел домброй,  сочинял песни, любил юмор. В 1926 году в Кызылорде впервые в истории казахского народа он открывает профессиональный театр. В этом театре начинали свой путь многие народные таланты, среди них один из победителей всемирного конкурса исполнителей народного творчества в Париже Амре Кашаубаев, народный артист Казахстана Калибек Куанышпаев, знаменитый акын-импровизатор Иса Байзаков.

Картинка к новости

Земляки любили своего палуана, в крепком теле которого билось бескорыстное сердце. Когда наступила Великая Отечественная война, он не смог пойти воевать из-за возраста, но свой вклад в дело Победы все же внес.  70-летний спортсмен продолжал гастролировать по аулам, удивлять людей силовыми приемами,  например,  сохранился даже камень весом 350 кг.,  который он поднимал в своем возрасте. Заработанные от выступлений деньги, а это 100 тысяч рублей, Кажымукан отправил в Москву, попросив построить на них боевой самолет. 

Вскоре ему пришла благодарственная телеграмма от Сталина, в которой тот удовлетворил его просьбу: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено». 

«Подсчитали эти средства в казначействе и убедились, что этих денег хватает, чтоб построить один нормальный самолет. Он просил, чтоб построили самолет и назвали именем казахского батыра Амангельды Иманова», - рассказывал впоследствии внук чемпиона Бахытжан Хаджимуканов.

Самолет, к слову, собрали. На нем сражался летчик Кажытай Шалабаев. Военный пилот совершил 217 боевых вылетов на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 

Картинка к новости

А Кажымукан? Последние дни его были печальны. На протяжении жизни щедро делясь всем заработанным с  сородичами и даже с совершенно чужими людьми, великий борец умирал в нищете. В 1947 году, за год до смерти,  палуан пишет свою последнюю просьбу руководству республики, но чиновники оказались к его словам глухи.

Текст письма Кажымукана к председателю Совмина Нуртасу Ундасынову сегодня хранится в госархиве Казахстана: «Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах. Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошёл семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей.1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний — это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребёнком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 г.».

Кажымукан умер 12 августа 1948 года в возрасте 77 лет в колхозе «Ленинское знамя» Южно-Казахстанской области. По словам очевидцев, причиной стало воспаление легких от проживания в холодном хлеву…

Картинка к новости

После себя кумир всей степи  не оставил богатства, но  навсегда увековечил имя, ярким метеором вспыхнув на стыке двух веков. 

 

 

Автор: Алия Султан

Фото: из открытых источников

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ