Казахстан продолжит сотрудничество с Россией по использованию «Спутника V»

Договоренности в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым подтвердил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.

ТАСС
08 апр 14:22

Казахстан продолжит сотрудничество с Россией по использованию «Спутника V». Об этом заявил министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. О чем еще договорились стороны, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В период пандемии вопрос номер один – сотрудничество в сфере здравоохранения. Стороны отметили, что благодаря тесному партнерству удалось быстро организовать поставку в страну вакцины «Спутник V».

Уже заключены договоры о поставке в Казахстан шести миллионов доз препарата. Лавров заверил, что сотрудничество в этой сфере продолжится.

«У нас общее удовлетворение слаженной работой по противодействию коронавирусной инфекции. За считанные месяцы на базе Карагандинского фармацевтического комплекса запущено совместное производство вакцины «Спутник V», продолжаем направлять в Казахстан ее компоненты. И отрадно, что российская разработка пользуется высоким доверием граждан республики», – указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы продолжим наше сотрудничество с российской стороной по широкому использованию вакцины «Спутник» у нас в Казахстане», – заверил министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди.

Товарооборот Казахстана с Россией в прошлом году превысил 19 миллиардов долларов. Из-за пандемии он «просел», но всего на 5%. Все это – за счет взаимодействия приграничных регионов. Коронакризис даже позволил организовать ряд перспективных проектов.

«В их числе строительство заводов КАМАЗа в Костанае, запуск мощностей химической промышленности в Жамбыльской области по линии нашей группы «Еврохим», организация шинного производства с участием «Татнефти» в Карагандинской области. Хорошие перспективы видим в промышленности, сельском хозяйстве, возобновляемой энергетике, банковском и цифровом секторах», – отметил Лавров.

Глава МИД Казахстана отметил, что взаимодействие с Россией остается приоритетом во внешней политике страны. Детальнее вопросы партнерства планируется обсудить на 17-м форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау. Ранее он был отложен из-за пандемии.

И сегодня Сергей Лавров встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Стороны обсудят подготовку к 17-му форуму приграничного сотрудничества, где запланирована встреча глав двух государств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА