Караман-ата: подземная мечеть, где решались споры

Караман-ата: подземная мечеть, где решались споры

По преданию, Караман был сыном Исана-Ата и внуком легендарного суфия Шопан-Ата. Очень похожий на своего деда, он творил много чудес и добрых дел. Некрополь и подземная мечеть Караман-Ата стали местом произношения клятвы чести. Это земля, на который вооруженные мечами опускали оружие, останавливались конфликты и кровопролитие между народами, родами. Недаром говорится, что Мангыстау – это обитель 360 святых.

20 июн 18:13

Святых мест на западе Казахстана действительно немало. Но мечеть Караман-Ата в особом ряду. Это единственное сооружение, находящееся под землей. Число паломников сюда не иссякает.

Картинка к новости

Картинка к новости

Подземная мечеть Караман-Ата находится в 35 км. от Шетпе. Из Актау  дорога занимает полтора – два часа, нужно проехать 125 км. Сперва едем в сторону поселка Мунайшы, затем поворачиваем налево к поселку Жетибай и затем прямо около 30 минут. Для путешествия рекомендуется внедорожник или машина высокой проходимости. 

Картинка к новости

Существует немало легенд об этом уникальном месте. Причем это сказания разных народов, и во многом они не сходятся. В каракалпакских, например, рассказывается об одноглазом великане-людоеде Карамане, которого обхитрил и убил батыр Есим. В другой каракалпакской легенде Караман – злой и жадный бай, проклятый за клевету и оскорбление Ходжи Ахмеда Яссави и превращенный шейхом в собаку-людоедку.

А туркмены верили: в далекие времена жили два брата Акман и Караман. Большим уважением и почетом пользовались они среди сельчан. Что-то стало причиной большой ссоры братьев с Ходжой Яссави. И братья вынуждены были переселиться со всеми своими соплеменниками-самырами на запад, в Мангистау. После смерти одного из братьев был возведен некрополь и подземная мечеть.

Ну а казахи считали, что Караман-Ата был сыном Исана и внуком Шопан-Ата.Шопан-Ата был современником Ходжи Ахмеда Яссави. За свою жизнь Караман-Ата сделал немало добрых дел, а после смерти был похоронен вблизи мечети. Со временем это место стали считать священным, степняки старались хоронить своих умерших поближе к почитаемому предку. Здесь стало принято приносить клятву. Тех, кто лгал, ждала суровая кара: в народе говорят, что человек тут же умирал, а его род прекращал свое существование. 

При этом совершался обряд: приносящий клятву обходил кругом святое место, дотрагивался до Корана, вырывал из земли растение с кореньями, приговаривая: «Как растение карают смертью, выкорчевывая из земли, так род пусть умрет, если лжет произнесший клятву».

К слову, неподалеку от изгороди некрополя Караман-Ата тоже имеются захоронения. Поговаривают, что там, в сорока шагах от ограды, похоронены как раз-таки люди, поклявшиеся на лжи. Говорят, ровно столько шагов до обмана. А до правды путь гораздо длиннее.

Картинка к новостиКартинка к новости

Именно эта земля разрешала спорные вопросы между народами и родами. Именно здесь прекращались междоусобные войны, и останавливалось кровопролитие. Поднятые друг против друга боевые топоры опускались вниз, смертоносные мечи вкладывались в ножны. 

Говорят, поспорили однажды между собой туркмены и адайцы. Чтобы не доводить дело до кровопролития и покончить спор миром, пришли они на могилу Караман-Ата. В то время у казахов было принято спорить на единственного сына кого-нибудь из известнейших людей. Выбор пал на Кошана, единственного сына известного батыра Кожа-Назара. Для разрешения спора привлекли почитаемого всеми проповедника Бекет-Ата. Он посадил 9-летнего Кошана на черную лошадь, воткнул шило в седло и изрек:

-  О, Караман-Ата, если неправы мы, накажи нас, если неправ черный, накажи черного. Тогда лошадь упала замертво, а шило само отлетело на несколько метров. Когда малыш стал падать вместе с лошадью, Бекет-Ата успел его подхватить.

- Бекет, ты взял сторону своих единокровников, мы с тобой не согласны,- зароптали туркмены.

-  Тогда завтра в это же время встретимся в святом месте Шекепар (Шейх-Кубира),- сказал Бекет-Ата и тут же превратился в белого лебедя и взлетел в небо. Пораженные происшедшим на их глазах чудом, туркмены признали свою неправоту, попросили у аулие (святого) прощения. Так гласит легенда.

Картинка к новости

Впервые исследования здесь были проведены после Великой Отечественной войны, в 1950-1952 годах казахским советским архитектором Малбагаром Мендикуловым. Через 21 год он вновь вернулся сюда с новой экспедицией. 

Считается, что самые ранние захоронения относятся к огузо-кыпчакскому периоду. Надгробия, датируемые VIII—IX вв., расположены в юго-западной части территории, за ограждением.

Интересно, что на территории некрополя имеются не только казахские, но и туркменские памятники. Это к примеру стелы - кулпытасы и полуразрушенный шестигранный мавзолей.

Здесь же, на территории некрополя, находится подземная мечеть, носящая название Караман-Ата.

Картинка к новости

Мечеть Караман-Ата вырублена на пологом склоне большого холма. Возможно, что при ее строительстве использовалась естественная пещера. Мечеть состоит из трех основных помещений. Потолок поддерживается двумя природными и тремя рукотворными колоннами. Сделано это было не напрасно, так как средний большой потолок обрушился, завалив значительную часть молитвенного зала. Из-за неглубокого заложения все стены в помещениях - низкие. Рослым посетителям приходится нагибаться. Ну а свет обеспечивают прорубленные световые колодцы.

Картинка к новости

Полы покрыты наносной глиняной массой. В северо-восточной части мечети расположено третье, круглое помещение, в котором, по преданию, находится склеп Караман-Аты. Длинный коридор связывает его с молитвенным залом.

Паломничество к некрополю и мечети не прекращается и по сей день. Неподалёку от комплекса для приезжающих выстроен гостевой комплекс.

Почти 40 лет назад, в 1982 году, некрополь Караман-Ата был включён в утверждённый Государственный список памятников истории и культуры Казахской СCР республиканского значения.

 

Автор: Алия Султан

Фото: Максим Маслов




 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"