COVID-19 в СНГ: в Армении появятся вакцины Sinopharm и Pfizer, привитым белорусам предлагают сдать кровь

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества знают корреспонденты телеканала «МИР 24»,

МТРК «МИР»
29 июл 16:53

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества знают корреспонденты телеканала «МИР 24»,

Привитым от коронавируса белорусам предлагают стать донорами крови. Сделать это можно через месяц после получения второй дозы инъекции. Ранее вакцинация считалась противопоказанием к донации. Сейчас медики уверены, что вакцина приводит к выработке антител и формированию стойкого иммунного ответа. Пройти процедуру можно в центрах трансфузиологии по всей стране.

В Таджикистане вакцинировались более 470 тысяч человек. В Минздраве заявляют, что потребность в препаратах растет. В страну ранее доставили более четырех миллионов доз – это вакцина AstraZeneca индийского производства, китайский CoronaVac и американская Moderna. А накануне из Китая привезли еще одну партию вакцины. В рамках программы COVAX на следующей неделе придет партия AstraZeneca европейского производства. За последние сутки в республике зарегистрировано 84 новых случая заболевания коронавирусом, 68 человек выздоровели.

В Кыргызстане уже почти неделю регистрируют менее тысячи новых случаев COVID-19. Сегодня – 930 заболевших. Но в республиканском штабе по противодействию коронавирусу ситуацию еще считают напряженной, поскольку смертей за сутки – 13. Для шестимиллионного населения страны это слишком много, отмечают специалисты. Министерству здравоохранения поручено в короткие строки составить график иммунизации населения. А также провести широкую информационную кампанию в регионах по важности вакцинации населения. На сегодня в Кыргызстане сделали прививки чуть больше 5% жителей.

17 тысяч резервных коек для пациентов с коронавирусом подготовили в отелях Казахстана. В нескольких регионах стационары переполнены. Каждый день больше половины случаев заражения и летальных исходов специалисты фиксируют в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде. Там со следующей недели закрывают все объекты бизнеса, которые работают без приложения Ashyq. В нем – все данные с информсистем Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и центра контроля COVID-19 Минздрава Казахстана. Красный статус – у человека положительный результат на коронавирус. Зеленый – ограничений в передвижении нет.

«К сожалению, по-прежнему отмечается низкая настороженность населения. Граждане продолжают посещать объекты с красным и желтым статусом, мы перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию, которые являются основными мерами профилактики КВИ», – заявил министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

До сентября в Армении будет доступно пять вакцин вместо трех. Правительство страны закупит новые препараты от коронавируса – китайский Sinopharm и американский Pfizer. Всего 500 тысяч доз для вакцинации 250 тысяч человек. Это обойдется примерно в 6,5 миллиона долларов. Сейчас вакцинация в Армении ведется тремя препаратами – российским «Спутником V», англо-шведским AstraZeneca и китайским Coronavac. За последние сутки в стране выявлено 233 новых случая забоевания коронавиусом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА