Главный Ленский Казахстана: народный артист СССР Алибек Днишев отмечает 70-летие

С камерной программой Днишев выступал в крупнейших залах Европы, в том числе в Большом театре в Москве.

ТАСС
30 июл 10:12

Оперному певцу, народному артисту СССР Алибеку Днишеву исполняется 70 лет. В честь его юбилея в Национальном театре оперы и балета показали премьеру «Евгения Онегина», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Алибек Мусаевич вспоминает: его сделало окружение. Рос рядом с «домом артистов» в центре Алматы. Соседями были известные певцы, художники, ученые, музыканты.

«Меня поражало, что здесь танцевала Уланова. Я шел по улице, смотрю – бывшая гостиница, и там написано: «Здесь жила Галина Уланова», – рассказал певец.

Народный артист окончил Казахскую национальную консерваторию по классу вокала. В 1976-м получил первую премию Всесоюзного конкурса имени Глинки.

С камерной программой Днишев выступал в крупнейших залах Европы, в том числе в Большом театре в Москве. Но главной ролью стала роль Ленского в родном театре.

«Я уже пытался создать образ такого же искреннего порывистого человека, который впервые столкнулся с отношениями не очень хорошими к себе. Все это вызвало в нем искреннее возмущение и ответ – это мне хотелось показать в Ленском», – объяснил артист.

Его Ленский стал эталоном для молодых оперных певцов. Впервые произведение прозвучало в 1935 году. На сцене театра идет уже третья версия знаменитой постановки.

«Я присутствовал на этой сцене, когда мой коллега Дамир Садвакасов исполнял Ленского на репетиции в старой постановке. Алибек Мусаевич присутствовал, и он подсказывал моменты определенные, и я их слышал и мотал на ус», – рассказал ведущий солист театра оперы и балета им. Абая Нуржан Бажекенов.

За особые заслуги в развитии культуры Казахстана Днишев награжден орденом «Отан». Тенору подпевали не только поклонники, но и первый президент страны.

Алибек Мусаевич более 20 лет прослужил в Театре оперы и балета, долгое время был педагогом. За проникновенное исполнение военных песен в Казахстане его голос называют бархатным.

К юбилею Алибека Днишева в Казахском национальном театре оперы и балета прошел фестиваль. Со сцены звучали партии, которые когда-то исполнял музыкант.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ