Коронавирус в СНГ: на белорусских заводах поощряют привитых, в Армении наладили обмен вакцинами с Грузией

В Аджарии вскоре откроются мобильные прививочные пункты. Сделать прививку можно будет прямо на Приморском бульваре.

Mir24.tv
31 июл 13:36

Как проходит вакцинация в странах Содружества и Грузии, – в материалах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Каждый второй казахстанец сделал прививку против коронавируса. Это данные Минздрава страны. Первой дозой вакцинированы почти 53% жителей республики, это более 5 млн человек. Полностью привиты 4 млн казахстанцев. Выбрать можно один из четырех препаратов – российский «Спутник V», казахстанский «Казвак», китайские «Короновак» и «Хайят-Вакс». Казахстан побил антирекорд по инфицированным. За сутки в стране выявлено почти 7800 заболевших. Глава Минздрава утверждает, что 99,9% заболевших не вакцинированы.

«Максимальная эффективность вакцины – до 92%, то есть 8% людей могут не иметь иммунного ответа. Соответственно, могут заболеть. Это дается в инструкции производителей. Мы имеем всего 0,1%, то есть вакцина работает, мы видим. Это прямой показатель, что вакцина работает и что люди болеют не вакцинированные», – сказал министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

На предприятиях столицы Беларуси для привитых работников предусмотрены бонусы. Например, сотрудникам Минского моторного завода, которые вакцинируются до конца лета, предоставляют дополнительный день отдыха с сохранением зарплаты. Также им выдают денежные сертификаты в магазины предприятия. А 3 сентября для всех привитых заводчан проведут лотерею. По ее результатам 116 человек получат от 40 до 400 долларов. Ввели премии и на Минском тракторном заводе.

«Неважно, где будет сделана прививка: это будет медицинский центр, в МТЗ у нас есть, или же будет любая районная поликлиника, городская. Главное, принести сертификат о вакцинации, отнести его в отдел кадров. Дальше будут составлены списки, и получат выплаты наши люди. Будет выплачена сумма в размере 80 белорусских рублей, это что-то около 40 долларов», – сообщила пресс-секретарь Минского тракторного завода Юлия Дыленок.

Первый компонент «Спутника V» не навредит тем, кто ранее прививался «АстраЗенекой». Безопасность комбинированного применения препаратов сейчас изучают в российском Центре имени Гамалеи. Клинические испытания проходят с февраля этого года. В Азербайджане препаратом англо-шведского производства и первым компонентом российского «Спутника» вакцинированы 50 человек. На данный момент побочных эффектов не выявили ни у кого из них.

В Грузии инфицированных на этой неделе больше, чем тех, кто победил вирус. В среднем 2,5 тысячи заболевших в сутки. Выздоравливают на тысячу меньше. А это значит, что количество свободных коек сокращается ежедневно.

«У нас фонд свободных коек составляет две тысячи. Все клиники не могут обслуживать только ковид-пациентов. Есть неотложные случаи, операции, которые нельзя откладывать», – пояснила заместитель министра здравоохранения республики Тамара Габуния.

Сейчас в центре внимания эпидемиологов Аджария: там много отдыхающих. На побережье вскоре откроются мобильные прививочные пункты. Сделать прививку можно будет прямо на Приморском бульваре.

Почти 2% населения привиты в Армении. Исполняющий обязанности премьера Никол Пашинян заявил, что у республики налажено сотрудничество по обмену вакцинами с Грузией. Пашинян подчеркнул: партию вакцины страна передаст грузинским партнерам, когда образуется ее излишек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА