Фильм о казахстанском джазе получил награду в Нью-Йорке

Награда «Бумеранга» – это первая большая кинопремия для стран Центральной Азии на родине джаза.

МТРК «МИР»
19 авг 18:38

Документальный фильм наших коллег из Казахстана о джазовом коллективе «Бумеранг» получил приз зрительских симпатий на фестивале в Нью-Йорке. В борьбе за главную награду участвовали около шестисот кинолент. Подробнее о картине расскажет корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

«МИР» он поддерживает документальное кино о музыке, поддерживает культуру, спасибо каналу «МИР», – говорит режиссер документального фильма «Бумеранг» Арсен Баянов.

«Бумеранг» рассказывает о судьбе культового джаз-бенда 70-х и его основателе Тахире Ибрагимове. Барабанщик группы считался одним из лучших джазовых исполнителей в СССР.

У группы был свой стиль с элементами этнической музыки. Для Казахстана 70-х годов это было в новинку.

«Я тоже был музыкантом я помню, когда появился «Бумеранг» и Тахир – это уже тогда были знаковые фигуры – первый лучший барабанщик. А «Бумеранг» был в высшей лиге этнического джаза. У них даже был «oriental jazz» – такой стиль», –вспоминает режиссер документального фильма «Бумеранг» Арсен Баянов

Над проектом съемочная группа работала около полугода.

«При съемках фильма пытались передать то время в котором жил Тахир Ибрагимов, показать его настроение, открыть душу как он продвигался, интерес к жизни», – рассказывает оператор-постановщик документального фильма «Бумеранг» Евгений Гришаев.

Создатели ленты посетили множество фестивалей. Задачей было разобраться в этом музыкальном направлении и сравнить композиции «Бумеранга» с другими исполнителями.

«Джаз он разнообразный есть ритмичный, есть необычный джаз, многие не понимают форматы джаза», – продолжает Евгений Гришаев.

Награда «Бумеранга» – это первая большая кинопремия для стран Центральной Азии на родине джаза.

Фильм «Алматинский регтайм. Бумеранг» – третья совместная работа Казахстанского филиала телеканала «МИР» с режиссером Арсеном Баяновым. Ранее в тандеме были созданы фильмы «Алма-Ата город джаз, город блюз, город рок-н-ролл». А также «Американские звезды джаза в Астане» – эту картину приурочили к международной выставке ЭКСПО 2017.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ