700-летний сосуд с загадочной жидкостью: сенсационные находки древнего городища Бытыгай

700-летний сосуд с загадочной жидкостью: сенсационные находки древнего городища Бытыгай

Древний город Бытыгай. О нем писали ученые еще много веков назад, но он до сих пор хранит немало тайн и загадок. Раскопки, проведенные в этом году, стали сенсационными: археологи обнаружили здесь сосуд с темной и густой жидкостью, который хранился непотревоженным в земле почти семь веков до нынешних дней!

30 авг 18:24

130 км от современной столицы Казахстана. Город Бытагай располагался на побережье между озером Коргалжын и рекой Нура. Здесь пересекались многие караванные дороги, проходившие по Великому Шелковому пути. 

Впервые его название было нанесено на карту России в 1694 году послами Ф. Скибиным и М. Трошиным, пришедшими к хану Тауке. Она состояла из 20 страниц и называлась «Казахская орда».  А в 1762 году русский ученый Петр Рычков опубликовал книгу,  в которой написал: «Бытыгай – остатки великого города орды кыргыз-каисаков на реке Нура, вливавшейся в озеро Коргалжын. По характеристике, находился в десяти километрах, и здешние четырехугольные строения в виде дворца были настолько велики, что занимали триста саженей. Здесь есть одна мечеть и обрушенные каменные здания».  Говорят,  что именно после смерти Тауке-хана Бытыгай опустел, началось его разрушение.

Картинка к новости

Среди местного населения бытует легенда о Бытыгае. Якобы жил в этих местах в давние времена искусный мастер-строитель великан Бытыгай. Был он беден, но очень силен. Силачу ничего не стоило с двумя бревнами под мышками перешагнуть через реку Нура. Некий хан решил при жизни построить себе мавзолей и пригласил для этого Бытыгая. Бытыгай приступил к строительству и очень скоро недалеко от Нуры вырос мавзолей. Он был настолько огромный, что тень от него доходила до самой реки. Полюбился хану мастер за свое умение. А между тем Бытыгай уже строил мост через реку на том месте, которое и поныне называется Бытыгай откели - брод Бытыгая. При строительстве моста одна из балок обрушилась и убила богатыря. Загоревал хан, собрал народ и обратился к нему со словами: «Замечательный человек и мастеровой был Бытыгай. И решил я похоронить его в мавзолее, который он построил для меня, дабы память о нем сохранилась вечно». Память о Бытыгае дошла до нас в названиях «Бытыгай мазары», «Бытыгай откели», «Бытыгай соры».

Картинка к новости

Могила Бытагай упоминается и в работах казахского ученого Чокана Валиханова. Памятник также был описан такими путешественниками-исследователями, как К. Миллер, И.П. Шангин, В.Н. Татищев, С. Б. Броневский и др. При этом некоторые из них утверждали, что не видят руин города, кроме некрополя и самого мавзолея. И даже среди некоторых ученых сложилось мнение, что, возможно, путешественники, для которых возведение крупных погребальных объектов было чуждым, могли принять некрополь за развалины средневекового города.

 Однако известный казахстанский ученый-легенда археологии А.Х. Маргулан отмечал, что территория памятника Бытыгай упоминается в средневековых итальянских картах и именуется как город Agcxint (Акша-Кент). Мнение ученых разделилось, и функциональная принадлежность средневекового памятника Бытыгай выступала одним из загадочных вопросов средневековой истории Казахстана.

Картинка к новостиКартинка к новости

"Средневековое городище Бытыгай всегда было в поле зрения ученых. Раскопки на территории памятника проводились не одним поколением археологов. Первые археологические исследования памятника были проведены в 1974 году Центрально-Казахстанской археологической экспедицией под руководством А.Х. Маргулана. В ходе археологических работ был исследован мавзолей, описанный в работах путешественников. В 1998 году известный археолог К.А. Акишев на территории археологического объекта Бытыгай провел поисково-разведочные работы, в результате которых составлена план-схема памятника. Археолог делает вывод, что многочисленные прямоугольные и округлые сооружения являются объектами городского предместья", - рассказывает директор РГКП «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Сауле Бурбаева. 

Картинка к новости

В дальнейшем археологические раскопки были продолжены. Так,  в 2000 году в процессе раскопок был исследован еще один мавзолей, который в своих записках упоминает И. П. Шангин. Раскопки подтвердили описания путешественников относительно топографии некрополя Бытыгай. Позднее  в ходе работ была  обнаружена кирпичеобжигательная печь, свидетельствующая о существовании здесь производственной мастерской. 

Сегодня на территории памятника можно увидеть реконструкцию мавзолея, восстановленную в 2012 году  реставраторами РГП «Казреставрация». 

Картинка к новости

«Все историко-культурные памятники на территории Казахстана уникальны. Бытыгай прежде всего интересен точки зрения науки. Дело в том, что средневековые городища, расположенные на территории Сарыарки, существенно отличаются от известных городов юга нашей страны. Здесь, на Бытыгае, вы не увидите высоких крепостных стен, мощного культурного слоя, как в Отыраре, Таразе, Туркестане. Это отдельный тип памятников, архитектура которых вписана в степной ландшафт», - отмечает  ведущий научный сотрудник филиала Института археологии имени А.Х. Маргулана в городе Нур-Султан, доктор PhD Сергазы Сакенов. 

Картинка к новостиКартинка к новости

Этим летом исследования на средневековом городище Бытыгай были возобновлены. Инициативу выдвинул Государственный историко-культурный музей-заповедник  «Бозок» по программе «Традиционные типы жилой архитектуры Тенгиз-Коргалжынской впадины средневекового времени: истоки и особенности эволюции». Проведены этнографические исследования - опрос населения, а также аэросъемка памятника. 

"В результате разведки и анализа письменных источников была исследована часть огромной территории городища – производственный цех, а также прилегающая к нему территория. Обнаруженный цех представлен конструкцией прямоугольной формы в плане. В ходе раскопок археологами получен материал относительно планировки памятника – сохранилась кладка стен, лестницы, входные проемы, фрагменты декорированных и покрытых глазурью кирпичей. Выбор места насельниками региона был связан с наличием выхода сырья – ганча", - делится Сауле Бурбаева. 

Картинка к новостиНа полу помещения исследован специальный бассейн, предназначенный для гашения и замеса ганча. А также обнаружены жернова для дробления сырья и 3 печи для обжига кирпичей. Сергазы Сакенов признается, что его, как историка, удивили знания и навыки местных средневековых мастеров, которые организовали производственный центр прямо на месторождении сырья и умело изготавливали терракотовые кирпичи, покрытые глазурью, соблюдая определенный стандарт и сохраняя высокое качество. 

«Согласно археологическому материалу, памятник датируются XIV–XV вв. . Скорее всего, городище связано с Великим Улусом, или, как принято говорить, с Золотой Ордой. На современном уровне развития исторической науки Казахстана, по данному периоду очень мало сведений. Дальнейшие стационарные исследования на Бытыгае позволят получить новые данные о золотоордынском периоде, а результаты исследования войдут в многотомник по истории Казахстана»,- рассуждает ученый.

Картинка к новостиКартинка к новостиВ кладке стены было расчищено жертвенное захоронение человека в скорченном положении, что несомненно дополняет представления относительно мировоззрения данного периода.  Ну а настоящей сенсационной находкой стал кувшин с сохранившейся маслянистой жидкостью темного цвета.  Сосуд высотой 43 см. с ручкой и сливом, был плотно закрыт кирпичом и найден в непотревоженном виде, т.е. как его закопали 700–600 лет назад, так он и простоял! Ученые предполагают, что внутри кувшина сохранилось масло, но точный результат выдадут химические и биологические лаборатории после тщательных исследований. Скорее всего, ответ на вопрос – что же за загадочная 700-летняя жидкость была найдена в Бытыгае, будет готов к концу этого года.

Картинка к новости

«Часто в средневековых городищах в сосудах находят монеты и так называемые «клады». Но сосуды с жидкостью на территории Казахстана ранее не были найдены в такой сохранности. И это не смотря на то, что была достаточно развитая средневековая городская культура. Подобная уникальная находка позволяет надеяться на археологическую удачу и новые открытия»,- рассказывает Сергазы Сакенов.

[image]

Научный проект по изучению городища Бытыгай  рассчитан на три года. Задача археологов получить новые данные, которые позволят пролить свет на многие вопросы средневековой истории Казахстана. Это период,  который таит тайны военных сражений, политических процессов, рассвета городской культуры на маршрутах Великого Шелкового пути, развития торговли и международных связей. Ну а уже в  постисследовательский период, по словам авторов масштабного проекта, необходимо осуществить музеефикацию памятника для его сохранения будущим поколениям, и сделать общедоступным. Таким образом, вокруг столицы Казахстана будет складываться пояс важных исторических и культурных объектов. 

 

 

Автор: Алия Султан

Фото предоставлено Сауле Бурбаевой, Сергазы Сакеновым



 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"