Встреча героев: призеры Паралимпийских игр вернулись в Казахстан

Этих побед могло не случиться, говорят представители республиканской ассоциации паралимпийского дзюдо. Поездка на соревнования была на грани срыва. COVID-19 заставил поволноваться.

МТРК «МИР»
31 авг 20:46

Казахстанские призеры Паралимпиады в Токио вернулись на родину. Встретили медалистов в аэропорту Алматы. Вместе с родными и болельщиками их ждала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

С воздушными шарами и плакатами своих героев уже заждались родные, коллеги и друзья. Рейс, на котором прилетают из Токио паралимпийцы, сильно задерживается.

«Мы приехали в три утра, говорили, что самолет в пять будет. Но с опозданием прилетят в 11:00», – сказал заместитель директора спортивной школы для инвалидов Алматинской области Арлан Атыбеков.

В самолете пауэрлифтеры и дзюдоисты. Этот борт везет в страну три серебряные медали. Одну из них в категории до 73 килограммов выиграл дзюдоист Даулет Темиржан. Золото он уступил в финале сопернику из Узбекистана. Пока вся страна прильнула к экранам во время его решающей битвы, мама спортсмена не могла найти себе места.

«Волнение, не могли сидеть, ходили, боялись. На эмоциях были», – поделилась мать Даулета Темиржана Айжан Кожабаева.

Паралимпийские медалисты сходят с трапа. Для них организовали настоящее костюмированное шоу. Ну и как же без слез и объятий. Зарина Байбатина – первая женщина-призер в истории парадзюдо страны. Представительница совсем неслабого пола сначала «ипоном» прошла соперницу из Монголии. И дальше сдаваться не собиралась.

«Основная соперница за выход в финал была итальянка. Я ее переиграла, но в финале чуть-чуть не хватило. Можно сказать, старая травма дала о себе знать», – рассказала серебряный призер Паралимпийских игр в Токио Зарина Байбатина.

Это люди мужества и упорства. Своими результатами они довольны, но уверены, что в следующий раз смогут еще лучше.

«Самое главное – труд. Надо поставить цель и идти к ней. Я себе дал обещание, что дойду до финала. И я это сделал. А дальше – нам нужно золото», – отметил серебряный призер Паралимпийских игр в Токио Ануар Сариев.

Однако и этих побед могло не случиться, говорят представители республиканской ассоциации паралимпийского дзюдо. Поездка на соревнования была на грани срыва. Коронавирус заставил поволноваться.

«20 числа обнаружился положительный ПЦР-тест. Вы же знаете, что не все совершенно. Поэтому мы сделали повторный и всю команду перенесли на 24 августа. Немножко была нервозная обстановка. Повторные два-три теста показали отрицательные результаты», – заявил президент Федерации паралимпийского дзюдо Республики Казахстан Канаткали Дусалиев.

Серебряным призерам вручили по миллиону тенге. Это больше двух тысяч долларов от спонсоров. А еще их ждет поощрение от Министерства спорта и Паралимпийского комитета страны в размере 150 тысяч долларов. Ну и главная награда уже в их копилке – место на пьедестале среди самых ярких и сильных спортсменов мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА