Цены на основные продукты питания будут регулироваться в Казахстане

Комплекс мер по сдерживанию инфляции включен в общенациональный план реализации послания президента республики.

МТРК «МИР»
07 сен 17:27

В Казахстане начнут сдерживать инфляцию. Комплекс мер прописан в общенациональном плане по реализации послания президента республики. Сегодня его приняли в правительстве страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Правительство будет регулировать цены на основные продукты питания. Для этого пересмотрят принцип работы стабилизационных фондов. Туда будут закупать те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут резко подорожать. В межсезонье – с января по май – будут делать пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука в объеме 30% от потребности городского населения. Гречневую крупу и бутилированное подсолнечное масло закупят с расчетом на всех жителей.

«Для сдерживания уровня инфляции на непродовольственные товары предусматривается введение, при необходимости, ограничений на экспорт сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке. Будем наращивать производства с высоким уровнем импорта инфляции, в том числе строительных материалов и продукции легкой промышленности», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Все эти меры позволят до конца года стабилизировать цены на продукты, непродовольственные товары и платные услуги. А также обеспечить контроль над общим уровнем инфляции, считают в правительстве.

Цены на социально значимые продукты в Казахстане за последние восемь месяцев увеличились почти на 10%. Это в два раза превышает темпы роста за прошлый год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ