Родниковый парк: в «Иле-Алатау» восстанавливают природные источники

Ежегодно парк посещают около полумиллиона туристов.

Shutterstock/FOTODOM
11 сен 11:55

В Казахстане в природном парке «Иле-Алатау» восстанавливают родники – их очищают и дают им новые имена, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Здесь у нас почва влажная, грязь, если раскапывать, появится родник».

Юрий Анатольевич знает каждый родник в своих владениях, вкус у всех разный. Этот – один из тех, которому предстоит появиться.

«Бывают даже на такой высоте, что сам не знаешь, откуда он идет. Бесснежные зимы пошли, дождей мало, некоторые родники и ручьи пересыхают, поэтому они уходят», – рассказал инспектор лесничества Иле-Алатауского государственного национального природного парка Юрий Мальцев.

Придать подземным источникам приличный вид в Иле-Алатауском природном парке решили после того, как провели мониторинг. К родникам приезжают алмаатинцы, чтобы набрать воды. Кстати, за въезд не берут денег, достаточно показать пустую баклажку, и тогда инспектор пропустит на территорию природного парка.

Вода в родниках богата минералами и другими полезными элементами – здесь много железа и фтора, говорят специалисты. Всю работу по благоустройству родников в парке проводят на собственные средства.

«В Медеуском филиале парка выявлено 13 родников, шесть уже обустроены. Ежедневно инспекторы обходят их и если надо, то чистят от мусора, листьев или травы», – пояснил директор Медеуского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка Нурболат Жанболат.

«Наступит время, когда мы будем строить не нефтепроводы, а водопроводы»

За чистотой подземных источников следят и волонтеры. Чаще всего туристы оставляют пластиковые бутылки, пакеты. Есть даже конкурс – кто соберет больше мешков с мусором, получит ценные призы.

«Мы следим за чистотой в парке. Когда водим туристов, то объясняем им, что надо брать с собой пакеты для мусора, и что это не сложно – положить обертку в него, а не бросать на землю», – сказал мастер по туризму Медеуского филиала Ерлан Мейркулов,

Ежегодно парк посещают около полумиллиона туристов. Для них здесь построили центр «Аюсай». В нем рассказывают о достопримечательностях, правилах поведения, проводят экскурсии по горным тропам. Руководство надеется, что обновленный парк привлечет еще больше посетителей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА