Большое кино: киностудия «Казахфильм» отмечает 80-летний юбилей

Алматы называли Голливудом у границ Китая. До 1944 года киностудия выпускала 80% всех советских фильмов.

«Мир24»
12 сен 07:41

Казахстанская фабрика грез. 80 лет назад была создана Алма-Атинская студия художественного кино. В середине прошлого века ее переименовали в «Казахфильм». О самых знаменитых ее картинах расскажет корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Центр Казахского ханства находится всего в 70 километрах от Алматы. Несколько дней здесь снимают исторический художественный фильм о правителе Касыме «Рассвет Великой степи».

Это одна из последних работ киностудии «Казахфильм». На съемочной площадке – известные актеры страны, постановщики трюков международной каскадерской группы Nomad Stunts. Руководит процессом режиссер Акан Сатаев.

Снимать большое кино в Казахстане умеют. В 30-е годы в Алматы появилась первая студия кинохроники. Тогда были популярны документальные фильмы о жизни молодой республики. Все изменилось осенью 41-го года. Алма-Атинскую киностудию объединили с эвакуированными в Казахстан «Мосфильмом» и «Ленфильмом».

«Во время войны был открыт ВГИК в Алматы. В нем преподавали мастера и там же училась первая когорта казахских кинорежиссеров: Султан Ходжиков, бывший панфиловец, там же учился Мажит Бегалин. Те, кто позже создал национальную когорту казахских режиссеров», – рассказал киносценарист Нурлан Санжар.

Алматы называли Голливудом у границ Китая. До 1944 года киностудия выпускала 80% всех советских фильмов.

«Во время войны огромный бюджет выделялся на оборонку. На втором месте было кинопроизводство, потому что это тоже идеологическое оружие, которое влияет на сознание и умы человека», – отметил вице-президент АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова Айдархан Адильбаев.

За работой профессионалов следили молодые таланты. Благодаря этой преемственности, в 60-е годы появилась национальная студия «Казахфильм». Шакен Айманов в юности увлекался театром, учился у лучших актеров и режиссеров. Мечтал о создании национальной фабрики грез.

«Когда в 60-х годах Шакен Кенжетаевич съездил в Голливуд. Он посмотрел, как там обустроены студии, видел эту знаменитую надпись на холмах. Здесь должна была на 20-ти гектарах находиться киностудия «Казахфильм». Он хотел написать на горах «Казахфильм» как в Голливуде», – добавил Адильбаев.

Именно Айманов открыл новые имена актеров. В его ленте «Наш милый доктор» впервые прозвучала музыка Александра Зацепина в исполнении казахских певцов Бибигуль Тулегеновой и Ермека Серкебаева.

За 80 лет на «Казахфильме» создали больше 600 кинокартин и 75 анимационных фильмов. И ни на день производство не останавливалось. Ежегодно в прокат выходит больше 10 фильмов. Не повлияла на рабочий процесс и пандемия.

В юбилейный год здесь откроют музей киностудии, а на аллее звезд появятся новые таблички с именами тех, кто посвятил себя работе на казахской киностудии имени Шакена Айманова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ