Токаев предложил создать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для помощи Афганистану

Токаев предложил создать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для помощи Афганистану

Об этом президент Казахстана заявил в ходе совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Душанбе.

ТАСС
17 сен 11:00

Ситуация в Афганистане поставила соседние с ним страны перед лицом новых рисков, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом он заявил в пятницу в ходе совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Душанбе, сообщает ТАСС.

«Очередной акт афганской драмы резко изнежил обстановку в регионе, поставив многие страны, в первую очередь близлежащие государства, перед лицом новых рисков и угроз», – отметил президент. По мнению Токаева, в таких условиях страны ШОС и партнеры организации должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам.

Он предложил создать в Алматы гуманитарный хаб Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для международной помощи Афганистану.

«Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану», – заявил глава Казахстана.

Токаев считает, что данный шаг позволит повысить роль организации в реализации и решении острых проблем региона.

Страны Шанхайской организации сотрудничества должны сыграть активную роль в достижении мира в исламской республике, убежден президент Казахстана.

«Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей. Считаю, что ШОС с ее огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране», – подчеркнул Токаев.

По его словам, региональную безопасность в борьбе с актуальными угрозами можно обеспечить только коллективными усилиями.

«Казахстан, со своей стороны, расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана. Мы также готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем», –добавил президент.

Говоря о ШОС, Токаев заметил, что страны – участницы организации, объединенные «шанхайским духом», отрицают право сильного и навязывание искусственных стандартов извне.

По словам президента, присоединение Индии и Пакистана усилило ШОС и придало ее деятельности подлинный трансевразийский характер. При этом решение о начале процедуры приема Ирана в полноправные члены и предоставление статуса партнеров по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии придают организации новое важное измерение – ближневосточное.

«Все это подтверждает актуальность и уникальность шанхайского духа сотрудничества. Это коллективный дух народов, которые отрицают право сильного, выступают за равноправное сотрудничество и эффективное взаимодействие по всем актуальным вопросам глобальной повестки дня», – считает политик.

По мнению Токаева, этот дух единства сплачивает страны, которые придерживаются разных моделей развития и разных взглядов по вопросам мироустройства. «Он позволяет вместе работать ради общего блага и выступать против навязывания искусственных стандартов и критериев вопреки историческим и политическим традициям народов, их образу жизни и менталитету», – подчеркнул президент Казахстана.

Напомним, в Душанбе проходит юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ