Токаев призвал скоординировать действия ШОС и ОДКБ по Афганистану

Токаев призвал скоординировать действия ШОС и ОДКБ по Афганистану

Президент Казахстана подчеркнул, что кризис в Афганистане может оказать влияние на весь регион.

Официальный сайт президента республики Казахстан
17 сен 14:05

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В своей речи он заявил, что ШОС и ОДКБ должна скоординировать свои действия по ситуации в Афганистане, сообщает ТАСС.

Токаев отметил, что в последние месяцы военно-политическая ситуация в Афганистане быстро трансформировалась. Возникла угроза дестабилизации обстановки.

«В мандат ОДКБ и ШОС входят вопросы предупреждения и реагирования на подобные угрозы. Это обуславливает важность координации действий между нашими двумя авторитетными региональными структурами», – подчеркнул президент Казахстана.

Новое правительство Афганистана было сформировано представителями движения «Талибан» (запрещено в России). Токаев отметил, что перед новыми властями стоит целый комплекс крайне сложный задач. Им предстоит не только построить новую государственную конструкцию и добиться общенационального единства, но и позаботиться о «насущных вопросах выживания».

«По оценкам ООН, Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы, и это далеко не преувеличение. Уже в скором времени страна может столкнуться с острым продовольственным кризисом», – отметил президент.

Данная проблема будет иметь глобальные последствия для всего региона, в том числе в связи с массовой миграцией населения. Поэтому сейчас важно не просто оценивать ситуацию, а предпринимать конкретные действия.

«Реальность такова, что решение проблем экономического коллапса в конечном счете будет предопределять состоятельность афганской государственности», – заявил глава государства.

Токаев выразил надежду, что новое правительство Афганистана не будет препятствовать молодым гражданам страны в получении образования за рубежом. Такая «инвестиция в человеческий капитал» позволит обеспечить устойчивое развитие в дальней перспективе.

Президент призвал продолжать реализацию образовательных программ для афганцев – так, в данный момент в Казахстане обучается около 200 студентов из этой страны. Ранее Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для помощи Афганистану. По его словам, новый акт афганской драмы поставил соседние государства «перед лицом новых рисков и угроз».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ