Вологодское кружево: выставка уникального промысла открылась в Нур-Султане

В экспозиции кружевные панно, скатерти, салфетки и предметы одежды.

МТРК «МИР»
12 окт 23:55

В столице Казахстана открылась выставка уникального российского промысла – вологодское кружево привезли в Нур-Султан, передает «МИР 24».

В экспозиции кружевные панно, скатерти, салфетки и предметы одежды. Все выполнено вручную в традиционной технике плетения на коклюшках.

«Здесь представлены самые разнообразные экспонаты: старинные, которым уже очень много лет и которые датируются началом ХХ века, и современные, которые с удовольствием могли бы носить модницы любой страны. Сегодня вологодское кружево очень почитается и в Париже, и в Италии», – отметила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

Вологодское кружево не спутаешь ни с каким другим. В нем всегда есть обязательное деление на узор и фон. Раньше мастерицы выбирали в качестве основного рисунка старинные мотивы преданий, легенд и сказок. Сейчас кружевницы фантазируют в своих работах на самые разные темы.

«Такие мероприятия сближают наши народы. У нас общая культура, и связывает нас очень многое. Россия для нас – самый близкий друг, союзник. Поэтому мы будем и дальше развивать наше сотрудничество в сфере культуры и искусства», – подчеркнул вице-министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов.

Сейчас в Казахстане проходят Дни культуры России.

Летом аналогичная выставка проводилась в Таджикистане. Вологодское кружево привозили в Национальный музей страны в Душанбе. Кроме того, профессиональная кружевница проводила для посетителей выставки мастер-класс.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ