Токаев: В ближайшие 40 лет предприятия Казахстана должны прекратить вредные выбросы

На реализацию амбициозного плана сделать экономику углеродно-нейтральной стране понадобятся серьезные средства, почти $650 миллиардов.

Официальный сайт президента республики Казахстан
13 окт 21:25

В ближайшие 40 лет предприятия Казахстана должны полностью прекратить выбросы в атмосферу углекислого газа. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, передает «МИР 24».

Он выступил на международной конференции, посвященной глобальному изменению климата. Глава государства рассказал, как перейти на альтернативные источники энергии без ущерба экономике. Предлагаемые меры станут частью доктрины углеродной нейтральности Казахстана.

«Модернизация топливно-энергетического комплекса, пересмотр индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов к жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и в целом образу жизни людей. Согласно проекту, к 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны. Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Успешная реализация позволит достичь не только целей 2030 года, то есть снижения на 15% выбросов от уровня 1990 года, но и нулевого баланса парниковых газов к 2060 году», – констатировал Касым-Жомарт Токаев.

На реализацию амбициозного плана сделать экономику углеродно-нейтральной Казахстану понадобятся серьезные средства, почти 650 миллиардов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА