Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации

Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации

Президент Казахстана отметил, что принятие такого решения обеспечит свободное передвижение граждан и активизирует деловые контакты.

Официальный сайт президента республики Казахстан
15 окт 12:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации. Об этом казахстанский лидер заявил на онлайн-заседании Совета глав стран – участниц СНГ.

«Предлагаю ускорить взаимное признание паспортов вакцинации на пространстве СНГ. Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества. Приняв такое решение, мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты», – констатировал Токаев.

Кроме того, президент Казахстана предложил странам Содружества активизировать торгово-экономическое сотрудничество, а также переосмыслить подходы к нему.

«По данным ряда авторитетных международных организаций, внутрирегиональный товарооборот государств СНГ составляет более 91 млрд долларов, или всего лишь 0,5% от уровня мировой торговли. При этом доля взаимной торговли стран Содружества занимает около 20% от общего товарооборота наших государств с
внешним миром», – заявил он.

По словам Токаева, эти показатели говорят о наличии огромного потенциала для наращивания торгово-экономических связей. В связи с этим он отметил, что предстоит «большая совместная работа над переосмыслением и совершенствованием текущих подходов экономического взаимодействия».

Глава государства отметил, что Казахстан в 2022 году – в период своего председательства СНГ – будет настроена на активную совместную работу для региональной консолидации.

Затронул казахстанский лидер и ситуацию в Афганистане. Он рассказал, что республика начала поставлять в исламскую строну продовольствие и товары первой необходимости.

Ранее Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил о том, что страны ЕАЭС должны объединить усилия для борьбы с пандемией COVID-19.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА