Токаев предложил странам СНГ активизировать торгово-экономическое сотрудничество
15 окт 12:32

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Совета глав государств СНГ предложил странам Содружества активизировать торгово-экономическое сотрудничество, а также переосмыслить подходы к нему.

По словам казахстанского лидера, активизация и наращивание торгово-экономического сотрудничества – это первостепенная задача Содружества.

«По данным ряда авторитетных международных организаций, внутрирегиональный товарооборот государств СНГ составляет более 91 миллиарда долларов, или всего лишь 0,5 % от уровня мировой торговли. При этом доля взаимной торговли стран Содружества занимает около 20 % от общего товарооборота наших государств с внешним миром», – указал Токаев.

Президент полагает, что данные показатели говорят о наличии большого потенциала для наращивания торгово-экономических связей. По его словам странам – членам СНГ предстоит большая работа над переосмыслением и совершенствованием подходов к экономическому взаимодействию.

Токаев также предложил ускорить в СНГ взаимное признание паспортов вакцинации от COVID-19. По его мнению, это поспособствует активизации свободного передвижения граждан на пространстве сообщества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА