Машины-амфибии выдвинулись в район посадки «Союза» с Пересильд и Шипенко

Машины-амфибии выдвинулись в район посадки «Союза» с Пересильд и Шипенко

«Синие птицы» доставят бригаду военных медиков и оборудование для безопасной эвакуации путешественников.

ТАСС
16 окт 09:59

Машины-амфибии выдвинулись из казахстанских городов Жезказган и Каралык в район посадки «Союза МС-18», на борту которого находятся актриса Юлиея Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Также вместе с «киноэкипажем» возвращается с МКС космонавт Олега Новицкого, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-служба ЦВО.

Отмечается, что в составе наземной группировки едут четыре поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости, которые называются «Синяя птица». Они доставят бригаду военных медиков и оборудование для безопасной эвакуации путешественников. Также в составе колонны есть специальный кран, который предназначен для эвакуации спускаемого аппарата. Еще пара машины уже находятся в запасном районе посадки республики.

Всего в обеспечении посадки от Центрального военного округа задействовано 200 военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибия «Синяя птица».

Посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18» запланирована на утро 17 октября.

Ранее в «Роскосмосе» рассказали о работе Пересильд и Шипенко на орбите Земли. Отмечалось, что они сняли большую часть материалов для картины с рабочим названием «Вызов». Кроме непосредственной работы над фильмом, они вместе с космонавтом Олегом Новицким осмотрели полетные скафандры «Сокол КВ-2» и проверили бортовую документацию. Кинематографисты также занимались укладкой грузов, отправляемых на Землю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА