Главная лечебница: 30 лет городская больница №7 спасает жизни казахстанцев

История самой известной в стране больницы началась в середине 1980-х. Строительство выпало на годы перестройки.

Shutterstock/FOTODOM
18 окт 15:12

Знаменитой больнице №7 в Алматы исполнилось 30 лет. Она – ровесница независимого Казахстана. За годы суверенитета властям республики удалось построить передовой медицинский центр, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Утренний обход доктор Жуков начинает с тяжелых больных. Владимир Гаврилович перенес сложную операцию. Несколько дней назад пенсионер был на грани жизни и смерти.

«Неврологическая картина у него была классическая ишемического инсульта, то есть отсутствие движений в правых конечностях, нарушение речи, после чего пациент был обследован», – рассказал врач-нейрохирург отделения сосудистой нейрохирургии Евгений Жуков.

Как восстановить печень после коронавируса

Новаторская разработка помогла нейрохирургам поставить точный диагноз и вовремя прооперировать больного. Искусственный интеллект обработал снимки компьютерной томографии за несколько минут. Нейронные сети позволили увидеть поражения участков головного мозга, при этом точно показали область поражения и его масштаб.

Центр нейрохирургии – передовой в Казахстане. Он находится в городской клинической больнице №7. Ее считают главной в республике. Здесь применяют инновационные методы диагностики и внедряют новые технологии.

История самой известной в стране больницы началась в середине 1980-х. Строительство выпало на годы перестройки. Его удалось завершить в 1991 году благодаря усилиям руководства Казахской ССР. На окраине Алматы заработал центр медицины и катастроф, или просто «семерка» – так называют больницу местные жители.

«Город Алматы находится в сейсмически не очень стабильной зоне, и здесь было сосредоточено большое количество промышленных предприятий. На случай стихийных или техногенных катаклизмов было решено построить больницу, которая будет решать вопросы последствий этих катастроф», – рассказал главный врач городской клинической больницы №7 Алматы Манас Рамазанов.

Коллектив больницы многонациональный – казахи, русские, узбеки, азербайджанцы, белорусы, немцы. Найля Шапетовна работает в «семерке» со дня основания. Вспоминает, как радовались новому центру – просторные коридоры и палаты, операционные с современным оборудованием.

«Из БСМП во 2-ю горбольницу возили на консультацию нейрохирурга, полдня уходило. А тут у нас вся нейрохирургия здесь», – поделилась и.о. инсультного отделения №2 Найля Байракулова.

С момента открытия больница не закрывалась ни на один день. В период пандемии здесь увеличили количество коек для ковидных пациентов.

«Пациент мог поступить с травмой конечности, с травмой головного мозга, с закрытой или открытой черепной травмой, мог поступить с элементарным аппендицитом – с любой патологией в сочетании с ковидом. Такая категория патентов в стационарах не лечилась. Она лечилась как раз у нас», – рассказал главный врач городской клинической больницы №7 Алматы Манас Рамазанов.

Более 90 тысяч казахстанцев ежегодно проходят лечение в клинике. Сегодня «семерка» не только многопрофильный центр. На ее базе действуют 17 кафедр медвузов. Многие из выпускников остаются работать в больнице.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА