По трамплину вверх: в Алматы прошел традиционный вертикальный забег

В вертикальном забеге на трамплин приняли участие около 500 человек. Старт – группами по 30 человек.

МТРК «МИР»
18 окт 20:58

Любители спорта бросают себе вызов. В Алматы провели традиционный вертикальный забег на лыжный трамплин, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Казалось бы, всего 400 метров. С такой дистанцией справится любой школьник, который не прогуливал уроки физкультуры. Только эти метры – особенные. Уклон во время прохождения трассы достигает 35 градусов.

Забег проходит на одном из главных спортивных достопримечательностей Алматы – прыжковом трамплине. Летающие лыжники тренируются здесь и зимой, и летом, но один день в году уступают трассу бегунам.

Некоторые из участников посчитали, что для прохождения такой дистанции вполне достаточно своего спортивного опыта. Но это оказалось ошибкой. Осознали ее только после финиша.

«В течение полугода не было нормальных пробежек. Но так делать нельзя. Перед каждым стартом лучше тренироваться. Очень нужно экономить силы, что я и сделала. Сначала бежишь аккуратненько, в сложных моментах уже на характер шагом идешь вперед», – рассказал участник соревнований Алена Хан.

Обычной беговой практикой на такой дистанции не обойдешься. На уклоне приходится помогать себе руками. Нагрузки настолько велики, что многие попросту сходят с дистанции. Чтобы этого не произошло, необходимы специальные упражнения.

«Как профессионал не готовилась. На лестнице на Медео тренировалась, подъем и спуск. Пробежки обычные в парке и по городу», – рассказала участница забега Наталья Курбатова.

В вертикальном забеге на трамплин приняли участие около 500 человек. Старт – группами по 30 человек. Ну, а те, кто сумел добраться до финиша, получили памятные медали и шанс полюбоваться на Алматы с высоты птичьего полета.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА