Коронавирус в СНГ: ослабление карантина в Казахстане, вакцина для Армении из Норвегии

В медицинских учреждениях Беларуси приостановлен плановый прием пациентов. Из освободившихся врачей формируются новые контактные бригады.

МТРК «МИР»
19 окт 15:57

Рекордные показатели заболеваемости коронавирусом в Грузии: 5739 случаев в сутки. За полгода это максимум. В стране пятая волна коронавируса. Главный эпидемиолог настаивает на обязательной вакцинации, в первую очередь – медиков. Как пандемии противостоят в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Казахстане с 20 октября ослабляют карантин. За последние две недели заболеваемость коронавирусом снизилась на 17%. Об этом сегодня сообщили на заседании правительства. Полностью вакцинированные казахстанцы смогут посещать пациентов домов престарелых и инвалидов, а также дом ребенка. Ночным клубам разрешат пускать посетителей с «зеленым» статусом антиковидной программы Ashyq. Заполняемость этих заведений должна быть не более 50%. Время работы для объектов бизнеса в регионах, находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах, также продлили. Сейчас в «красной» остались четыре области, а также города Алматы и Нур-Султан.

«Сейчас перед нами стоит задача по достижению 60% коллективного иммунитета. Первым компонентом вакцинировано более 8 миллионов человек, двумя компонентами привито около 7,2 миллиона человек. Также продолжается прививочная кампания против гриппа. Работу по иммунизации населения необходимо продолжать», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Норвегия предоставит Армении партию вакцины Moderna, об этом на встрече с министром иностранных дел страны сообщила новоназначенный посол Норвегии в республике. Количество доз и сроки поставки пока неизвестны. Сейчас в Армении на выбор пять препаратов. Темпы вакцинации постепенно растут. Но заболеваемость не снижается. За последние сутки зарегистрировали 1054 новых случая коронавируса.

Больницы в Беларуси переоборудуют под коронавирусные отделения. Медики диагностируют около двух тысяч новых случаев заражения в день. Поэтому в стационарах увеличили количество мест для заболевших, готовы уже более 30 тысяч коек. Это на пять тысяч больше, чем неделю назад. В медицинских учреждениях приостановлен плановый прием пациентов. Из освободившихся врачей формируются новые контактные бригады, они будут выезжать на дом к больным с признаками коронавирусной инфекции.

Закрывать школы и переводить учеников на онлайн-обучение в Азербайджане не планируют. Об этом во вторник сообщили в Министерстве образования республики. И это несмотря на то, что в учебных заведениях участились случаи инфицирования коронавирусом. Более 200 классов сейчас занимаются дистанционно. Сегодня закрылась еще одна школа, положительный тест на COVID подтвердился у 12 учителей и пяти учеников. В Азербайджане за последние сутки выявили 1245 ковид-инфицированных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА