В Казахстане начался сезон национальных сапог из войлока

Обувь согревала кочевников больше полутора тысяч лет назад, и сейчас все так же популярна среди казахстанцев.

МТРК «МИР»
27 ноя 13:47

В Казахстане начался сезон национальных сапог из войлока. Почему эта зимняя обувь не теряет актуальности, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Айнура Батырханова ловко управляется с раскладкой. Слой за слоем, рисуя цветок, руки мастерицы создают подошву. Каждый кусочек шерсти на своем месте.

«А теперь накрываем тканью и вот так смачиваем горячей водой. Используем только хозяйственное мыло, как делали наши бабушки и прабабушки. Оно натуральное, без красителей и ароматизаторов, и ворсинки сцепляются хорошо», – сказала начальник производства Айнур Батырханова.

Как выбрать правильную детскую обувь
Чтобы материал стал крепче, будущий войлок сначала гладят, затем отжимают и отбивают несколько часов. Да посильнее, иначе развалится. Сейчас изделие похоже на мокрый носок, в ход идет колодка.

Мастерицы шутят, что им на время приходится становиться скульпторами. Форму будущих байпаков буквально вылепливают. Это самый трудоемкий процесс. Требует много сил и времени. В итоге получаются короткие байпаки – домашний вариант. Мастерицы делают и высокие до колена, молодежные: с подворотами, вышивкой и стразами. Самые популярные модели украшены национальным орнаментом. Но главное преимущество в том, что валяная обувь выдерживает морозы до минус сорока.

«Ходить в байпаках одно удовольствие. Их можно носить даже на голую ногу. Кровообращение улучшается. Кроме массажного эффекта, овечья шерсть легко поглощает и испаряет влагу, внутри оставаясь сухой. И лечебными свойствами обладает: помогает при ревматизме, суставной и мышечной боли, снимает нервное напряжение. Вот такой подарок от предков!» – добавила Айнур Батырханова.

Покупают байпаки даже летом. Чаще всего заказывают из суровых северных городов страны, говорят мастерицы. Есть и иностранные ценители.

«В месяц мы продаем до 150 пар. Это, так скажем, в межсезонье. В самый разгар, в самый пик сезона эта цифра, конечно, у нас поднимается выше – до 300», – сказала директор предприятия Гаухар Морбекова.

На время войлочные изделия были забыты. Сейчас их все чаще можно встретить на ярмарках и в магазинах народного творчества. Большим спросом пользуются детские модели. Стоит теплая пара казахских валенок от 12 до 25 долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА