Приют смерти: почти 200 собак держали под Алматы без еды и воды

20 питомцам нашли новый дом. Оставшихся вылечили, откормили, и тоже пытаются пристроить. Теперь перед волонтерами стоит задача – спасти новых.

МТРК «МИР»
28 ноя 14:51

В Казахстане следователи проверят свиноферму, где без еды и воды держали сотни собак. Из-за голода животные питались пластиковыми пакетами, иногда раздирали своих же щенков. Подробности шокирующей истории узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Эти кадры шокировали всю страну, и даже опытных зоозащитников.

«Собаки настолько голодные, что они вырывают из рук салфетки, пустые пакеты, и дерутся за эти салфетки смертным боем. Даже те салфетки, которые просто пахнут едой, когда мы вытирали ими руки после того как раздавали еду, даже их воровали у нас из рук. Дрались за эти салфетки, рвали друг друга», – сказала зооволонтер Оксана Запуниди.

О стихийной передержке волонтеры узнали чуть больше недели назад. Наткнулись на видео с истощенными и изувеченными собаками. Все это время животных пытались найти.

В 30 километрах от Алматы и находится «черная» передержка. Это свиноферма. Животных, а их здесь больше сотни, содержат в ангарах. Они полуразрушенные и холодные. Собак держат вместе со свиньями. Зайти внутрь не так-то просто, частная собственность. На пути оказался высокий забор и охрана.

По словам зоозащитников, «приют смерти» организовали «черные» волонтеры. За символическую плату сняли помещение, и нашли человека, который будет присматривать за животными.

«С его слов, ему никто не платит, хотя изначально ему обещали зарплату в 30000 рублей. С ним связывались напрямую российские волонтеры. Имена есть только двоих – Светлана и Олеся, но, по его словам, замешаны порядка восьми-девяти человек. Они все из России, они знакомы удаленно, сидят по разным городам», – отметила Запуниди.

Передержка на свиноферме – не первый лжеприют в Алматинской области, говорят волонтеры. Эту передержку в селе Али обнаружили в мае. Пожаловались соседи. На маленьком участке нашли больше 300 брошенных собак, выжила только половина.

«Все боялись людей. Они были забитые, их избивали здесь, жестоко избивали. Вешали, убивали. Собаки умирали от голода и от болезней», – поведала работник Дарья Корявцева.

«С этой территории мы вывезли три тонны мусора, в мешках были трупы собак. Они были закопаны по всему участку. Приезжала комиссия, собак выкапывали, все это исследовали», – отметила зооволонтер Лилия Ювашева.

20 питомцам нашли новый дом. Оставшихся вылечили, откормили, и тоже пытаются пристроить. Теперь перед волонтерами стоит задача – спасти новых.

«Будем разбирать, кто сколько сможет. Хотелось бы обратиться к людям, кто сможет хотя бы какое-то количество собак – по одной-две собачки – разобрать. Кто сможет лечить, может быть, у кого-то есть какой-то гараж, дача. Мы вывезли 15 собак и пятерых щенков, восемь еще сегодня, в основном, это малыши и подростки, потому что они тяжелее всего переносят заболевания», – рассказала зооволонтер Оксана Запуниди.

Пытаются также найти тех, кто организовал этот «приют смерти». За помощью обратились к местным властям и в полицию.

«Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 316 о жестоком обращении с животными, санкция представляет собой порядка 120 МРП. Сейчас мы разделили эту статью на три части. За жестокое обращение с животными, повлекшее за собой увечье животного, санкции будут 120 МРП или 30 суток ареста», – заявила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова.

Гибель животного увеличит штраф до $1300 или арест до 50 суток. Если при этом над питомцем измывались группой с участием несовершеннолетних или публично демонстрировали издевательства, выплатить придется почти семь тысяч долларов или год провести за решеткой. В этом году в Казахстане зарегистрировали 50 случаев жестокого обращения с животными – это на 14% больше, чем в прошлом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА