Погода в СНГ: угроза схода лавин на севере Казахстана, в Кыргызстане солнечно и тепло

О погоде в Северной столице России и странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
30 ноя 12:54

Циклон «Бенедикт» пришел в Москву с сильнейшими за последние 69 лет дождем и снегом. О погоде в Северной столице России и странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Санкт-Петербург

Из-за снега заторы на дорогах образовались уже в восемь утра. Сейчас пробки оценивают в 10 баллов. В общем, зима нагрянула не в самый подходящий момент – в начале рабочей недели.

Многим петербуржцам, чтобы не опоздать на работу, пришлось пересаживаться на метро. Но сегодня было сложно даже добраться до подземки.

«Встала раньше. Не успела сесть на пять автобусов до метро. Городской транспорт ходит плохо. В метро хорошо», – сказала женщина.

Причиной непогоды стал циклон «Бенедикт». Под его влияние город попал еще вчера. Метель разошлась к девяти вечера. На борьбу со стихией бросили почти 1000 единиц техники. Всю ночь улицы чистили, чтобы хоть как-то справится с последствиями. Естественно, полностью убрать снег не удалось. На дорогах каша. Участились ДТП.

По сообщениям синоптиков, сыпать будет до 1 декабря. Сугробы в городе могут подняться до 15 сантиметров. Так что эту зиму город встретит уже в снежном облачении.

Когда выпадет настоящий снег?

Казахстан

На севере Казахстане в последний день осени синоптики прогнозируют минус 16, а на юге столько же, но со знаком плюс. Местами по стране снег с дождем, гололед и туман.

Жителей Восточно-Казахстанской области предупреждают об угрозе схода лавин. Около 500 очагов образовались из-за сильных осадков и ветра. Самые опасные – вдоль автодорог. Спасатели уже провели профилактические взрывы и спустили 800 кубометров снега.

Кыргызстан

Солнечно и плюс девять градусов сегодня в Бишкеке. Несмотря на теплую погоду, в городе уже чувствуется приближение Нового года. В столице начали установку главной елки страны. Правда, снега жители в ближайшие две недели не увидят.

А в Караколе – столице зимнего туризма республики – официально стартовал горнолыжный сезон. Для любителей активного отдыха подготовлены одни из самых лучших трасс в Центральной Азии. Спортсменов-экстремалов порадуют нетронутые склоны для фрирайда с рыхлым снегом-«пухляком».

Беларусь

В Минске плюс два и пасмурно. Дождь и мокрый снег будут идти почти весь день. К вечеру подморозит: столбики термометров опустятся до минус четырех. В Беларуси заканчивается сезон зарыбления водоемов. В новые дома переехали десятки тысяч мальков карпа, белого амура, щуки, карася. Пока они не подрастут, на некоторых реках и озерах может быть установлен запрет на рыбалку.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА