Нур-Султан и Карагандинская область полностью перешли на цифровое телевещание

Четвертый год в республике реализуется программа по внедрению нового формата телевещания.

PressFoto
01 дек 09:11

Высокое качество и никаких помех. Нур-Султан и Карагандинская область полностью перешли на цифровое телевещание. Четвертый год в Казахстане реализуют программу по внедрению нового формата. Что изменится с сегодняшнего дня, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Столица отказалась от аналогового телевидения. С радиотелевизионной станции цифровой сигнал покрыл весь мегаполис и пригородные села в радиусе 60 километров.

«Семь областей Казахстана уже переведены полностью на «цифру». Это Мангистауская, Туркестанская, Жамбылская, Алматинская области. Также Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, города Алматы и Шымкент. Сегодня будет отключение в городе Нур-Султан и Карагандинской области», – указал председатель правления «Казтелерадио» Аскар Нурумжанов.

Елеу Газдрубал – один из тех, кто устанавливал новое оборудование на столичной радиотелевизионной станции. Говорит, что раньше для трансляции каждого телеканала использовался отдельный передатчик. Это 12 мини-станций. Теперь достаточно двух. На одной частоте они передают сразу несколько каналов. Сигнал кодируется в «цифру». Поэтому защищен от влияния погоды, электромагнитных излучений и других помех.

«Отсюда и высокое качество изображения и звука. Мы получаем сигнал из разных источников. Некоторые телеканалы передают его напрямую со своей студии по оптико-волоконной сети, по IP-адресу, другие через спутник. Они все собираются в мультиплексе в один транспортный поток и через антенну на телевышке доводят программы до зрителей», – пояснил ведущий инженер радиотелевизионной станции Нур-Султана Елеу Газдрубал.

Благодаря «цифре» доступ к большому экрану получат жители самых отдаленных сел. Сейчас, например, горожане могут смотреть 14 телепрограмм, а сельчане всего четыре республиканских канала. Сетка цифрового вещания расширится вдвое. В гарантированном списке есть и телеканал «МИР». Значит, появится еще больше зрителей.

«Благодаря переходу на цифровое ТВ «МИР» в Казахстане будут смотреть исключительно в отличном качестве, как в больших городах, так и маленьких поселках. Могу сказать, что сегодня в цифровом эфирном телевещании нас могут смотреть около 80 % населения страны, а в спутниковом мы охватываем всю территорию Казахстана», – рассказал технический директор филиала МТРК «МИР» в Казахстане Александр Горовых.

По карманам казахстанцев это нововведение не ударит, говорят в Министерстве информации. Телевизоры, купленные после 2014 года, поддерживают новый формат. Для тех, что постарше, достаточно иметь обычную дециметровую антенну и купить приемник, в магазинах электроники он стоит от восьми до 11 долларов.

«Это будет бесплатно для населения. То есть население бесплатно получит гарантированно 25 телеканалов в цифровом формате. Это республиканские телеканалы и коммерческие телеканалы», – указал руководитель управления развития проектов в области телерадиовещания Министерства информации и общественного развития Казахстана Ильяс Есмагул.

Довести цифровое вещание до всех уголков Казахстана власти планируют уже в 2024 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА