Работа под пулями: казахстанские врачи продолжали оказывать помощь во время погромов

Протестующие 12 раз нападали на бригады «скорой», несколько медиков пострадали.

Shutterstock/FOTODOM
14 янв 06:17

Работа под пулями. Во время беспорядков в Алматы врачи трое суток проводили операции под прицелом захватчиков. Помогали раненым, пока сами были в заложниках у террористов. Протестующие 12 раз нападали на бригады «скорой», несколько медиков пострадали. О работе во время погромов и возвращению к обычному режиму репортаж Кирилла Харламова.

«Демократия – это не вседозволенность»:

Этот автомобиль скорой помощи – один из десятков, которые протестующие пытались перевернуть, чтобы медики не смогли выполнить свой долг – оказать помощь пострадавшим. Фельдшер Сергазы Абдуллаев вспоминает, как спасал раненых полицейских от протестующих.

«Было одновременно тяжело и защищаться в машине, и оказывать троим пострадавшим помощь. Касками, дубинками, камнями начали бить по машине. Разбили стекла боковой двери скорой помощи и открыли заднюю дверь и закинули туда одну гранату дымовую. Сначала она начала пищать, потом был взрыв. Вторую гранату закинули, но мы успели ее выкинуть через разбитое окно благодаря моему водителю, что он так резко среагировал – отвез нас экстренно с данного места происшествия», – рассказал фельдшер.

32 разбитые машины скорой помощи, 450 вызовов за несколько дней – таким запомнится начало января 2022 года медработником подстанции Алматы.

«Пострадали пять сотрудников: у нас три фельдшера и два водителя, эти сотрудники находятся на больничном листе, в настоящее время состояние удовлетворительное, собираются выходить на работу. Четверо сотрудников продолжают работу, больничный лист не брали», – указал и.о. директора Службы скорой медицинской помощи Алматы Андрей Ложкин.

Пока машины скорой помощи атаковали, террористы осадили центральную больницу Алматы, в которой находились почти 500 человек. Держали их в заложниках на случай обстрела силовиками. Среди раненых в медучреждении были и сообщники террористов, и полицейские.

«Даже были когда выстрелы, мы свою работу не останавливали, потому что мы старались, где окна смотрят в сторону Ташкентской, оттуда больных перевели в другую часть, где окна смотрят во двор больницы. Операционную тоже, мы все операционные в ту сторону, где окна смотрят во двор. Хоть мы слышали, что по нашим окнам идут выстрелы, гранаты взрываются – работа не останавливалась. Ранения были рук, нижних конечностей, живот, бедро, разные части тела, даже ранения глаз – поступали такие пациенты», – указал заведующий отделением реанимации городской клинической больницы № 7 Алматы Есенай Еспенбетов.

В больнице обстреляли окна, остались следы от пуль. Врачи продолжали работать, несмотря ни на что. Сюда поступили 13 раненых мятежников, один из них скончался, остальных забрали силовики. Выйти из здания медперсонал смог лишь на третьи сутки

«Я на своем уровне согласовывал, просил, чтоб не было большой силовой операции открытой, попросил, чтобы эти сотрудники пошли через больницу, через задний двор. Потому что мы боялись, что, если начнется силовая операция, эти люди забегут к нам и забаррикадируются в приемном покое и все останутся заложниками этих людей. Поэтому силовая операция прошла, я так понял, мне детали никто не сообщал, наши выдавливали их по двум – трем направлениям и уже 8-го числа к обеду у нас стояло по периметру оцепление из спецназа. Нам сказали, что служба «Арыстан» стояла», – рассказал главный врач городской клинической больницы № 7 Алматы Манас Рамазанов.

Медицинские учреждения вернулись к привычному режиму работы. Вспоминать о беспорядках, говорят медики, уже некогда. Их ждут пациенты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА