КАК КАЗАХИ ХАНОВ ВЫБИРАЛИ: ЗАКОНЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

КАК КАЗАХИ ХАНОВ ВЫБИРАЛИ: ЗАКОНЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Ханская власть у казахов не передавалась по наследству. Свободолюбивый народ всегда избирал своего лидера. Согласно закону степей, ему беспрекословно подчинялись, но на него же при этом возлагалась большая ответственность. Если хан не оправдывал надежд и угнетал своих подданных, решением маслихата его низлагали. У хана отбирали всё имущество. Он не имел права сопротивляться, ну а если хан все же сопротивлялся и при этом пострадали люди, то он обязан был выплатить выкуп. Этот обычай назывался — хан талау («грабёж хана»).

22 янв 14:01

Какие бы события не происходили на казахской земле и как бы часто не распадалось казахское государство на отдельные части, коренной народ здесь всегда стремился к единству и объединению. Номинальным главою политического объединения казахов был хан. Но действительной властью при этом обладали родоначальники-старшины. Именно они могли парализовать любую инициативу хана и именно от них зависело, кого поднимут на белой кошме. 

Картинка к новостиКонечно, демократией в полной мере это сложно назвать. Ведь в процессе выбора хана не участвовали простолюдины. Да и ханом мог стать далеко не каждый. По древней традиции им можно было провозгласить только выходца из султанов. То есть претендент обязательно должен быть чингизидом – потомком Чингисхана. Казахи также называли его төре (төр – почетное место). 

Наиболее легитимными среди всех законных претендентов на звание хана считались те чингизиды, которые принадлежали к төре не только по отцовской, но и по материнской линии. «Чистокровные» султаны в казахском обществе обычно обозначались термином «нағыз төре» (настоящий төре).

В то же время, как бы ни была «бела кость» ханского потомка, если он не блистал умом и другими лидерскими качествами, не имел значительного числа приверженцев, то не мог рассчитывать на общественную поддержку. Иначе говоря, помимо «чистых кровей», нужно было иметь харизму и качества общенародного вождя.

Картинка к новостиСвоеобразно описал значение родовой знати русский доктор Савва Большой после своего пребывания в плену у казахов в 1803-1804 годах. Казахи, сообщает он, «управляются слегка (!!!) ханами, султанами, биями; но более зажиточными или семьянистыми своими братьями». 

«Если среди старшин, биев и батыров постоянно налицо люди, которые превосходят хана по богатству, влиятельности и военной мощи, то естественно, что старшины в целом могут держать хана на «крепком аркане». Это состояние хана следует рассматривать как нормальное, даже можно сказать «конституционное». Чрезмерное усиление власти хана, угрожающее политическому господству старшин, не допускается»,- писал советский ученый-юрист Савелий Фукс.

Как проходила процедура избрания хана?  Сначала его кандидатуру в своем кругу согласовывали представители царствующего рода султаны-чингизиды. Как правило, они делали выбор в пользу главного в роду – например, брата или старшего сына умершего хана. То есть чингизиды делегировали одного из своих рядов на исполнение функций правителя. Затем для обсуждения кандидатуры нового хана созывался курултай. На него приглашалась крупная родоплеменная знать: бии, батыры, тарханы, старшины, другие родоначальники, представители духовенства. Они высказывали свои мнения, взвешивали сильные и слабые стороны претендента, оценивали его личные качества, такие как родовитость, ум, способности, воинское мастерство и т.д.

Картинка к новости

Весть о предстоящих выборах хана (хан сайлау) заранее объявлялась всем родам казахов. По этому случаю, женщины и дети надевали свои лучшие наряды. Мужчины приезжали на маслихат во всеоружии. Без него они не имели права голоса и могли быть притеснены более молодыми и сильными воинами.

Собрание открывала молитва ходжи, затем  слово предоставлялось уважаемому  аксакалу. Перед народом выступали кандидаты в ханы. Они произносили речь о своих заслугах, и праве на ханский титул. Затем произносили речь их сторонники. Каждый мог выступить перед народом. Народ выражал волю возгласами одобрения или неприятия.

После того как определялся хан, выступали его сторонники, произносилась хвалебная речь, где наряду с заслугами говорили и о его недостатках.

На пятницу назначался ритуал «поднятия хана» (хан Көтеру). На верхушке холма застилали белую кошму. Два уважаемых человека сажали хана на неё лицом в сторону Мекки. Затем, четверо из числа наиболее уважаемых султанов, биев, баев и батыров три раза поднимали хана на кошме над головой. Хан объявлялся официально избранным. За этим следовало поздравления хана и повторное его поднятие над головой уже соратниками, претендентами и аксакалами.

С хана снимали верхнюю одежду и разрубали её на мелкие кусочки, их уносили с собой как реликвию. Взамен его одевали в новые сшитые специально для него белые халат и колпак. Скот избранного хана делили между собой все присутствовавшие на избрании, для того, чтобы поделиться с теми, кто не смог присутствовать. Этот обычай назывался «ханские гостинцы» (хан сарқыт). Он символизировал, что хан не имеет своего имущества. Его богатство — богатство его подданных.

Картинка к новостиПисатель Ильяс Есенберлин в трилогии «Кочевники» так описал избрание хана Жаныбека:

«Сорока казахским родам были розданы родовые знаки. Мастеровые туленгуты высекли их на огромной глыбе черного гранита, и каменный столб остался стоять в древнем урочище Каратауз. Так и называют с тех пор в народе это место – Знаки Нуры.

На другой день сам Асан Кайгы благословил ханство Жаныбека, и уже от имени всех без исключения казахских родов был омыт Жаныбек в молоке сорока кобылиц и поднят на белой кошме.

Вожди родов разъехались по своим кочевьям, договорившись, что весной следующего года начнут совместную войну по освобождению городов Северного Туркестана.

Картинка к новости

После смерти последнего общеказахского хана Тауке (1680-1715 гг.) Казахское ханство стало окончательно распадаться на три жуза: Старший, Средний и Младший. Первые упоминания о них появились в 1616 году, а при хане Тауке жузами от его имени управляли назначаемыми им бии. Однако война с джунгарами потребовала не ораторов-биев, а военных вождей, опытных и смелых военачальников.

В 1711-м на народном съезде в приаральских Каракумах по предложению известного батыра из Среднего жуза Шакшак-Жаныбека ханом Младшего жуза впервые выбрали неродовитого султана из младшей ханской династии Абулхаира. То есть в экстремальных условиях войны с джунгарами казахи этого региона пошли на сознательное нарушение традиционного (генеалогического) принципа.

Картинка к новости

Несмотря на молодость, Абулхаир обладал большим военным опытом. В годы Великого бедствия на общенародном съезде в Ордабасы его избрали верховным главнокомандующим казахской армией, которая дважды нанесла джунгарам сокрушительные поражения в горах Улытау и при Анракае. Тем не менее общеказахским ханом был избран не Абулхаир, а слабовольный (зато принадлежавший к старшей ханской династии) Абулмамбет. Правда, его затем сменил выдающийся полководец и государственный деятель Абылай, при котором Казахское ханство пережило период возвышения во всей Центральной Азии.

 

Автор: Алия Султан

Фото: из открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ