Безработным дадут грант и научат вести бизнес в Казахстане

Безработным дадут грант и научат вести бизнес в Казахстане

Государство поддержит социально ориентированные инициативы. Конкурс «Zhas Project» нацелен прежде всего на одиноких женщин, матерей, воспитывающих особенных детей, и безработную молодежь в селах.

МТРК «МИР»
29 июл 14:08

В Казахстане безработной молодежи и многодетным матерям помогут открыть свое дело. В стране стартовал конкурс «Zhas Project». Победители получат от государства миллион тенге (125 тысяч рублей) и научатся основам предпринимательства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Свой бизнес семья Оязхановых начинала с 10 лепешек. За три года открыли пекарню, наняли поваров. Выпечку и готовые обеды доставляют на дом.

«Сейчас с нами работают более 50 магазинов. В день мы выпекаем тысячу порций самсы, 400-300 сосисок в тесте, плюс лепешки. Хотим открыть кондитерскую фабрику и развивать инфобизнес. То, что мы прошли за три года, – это уже готовый пакет, кейс. Мы хотим учить этому людей. В сентябре-октябре мы запустим этот курс», – поделилась предприниматель Арайлым Оязханова.

Такие социально ориентированные инициативы теперь будет поддерживать государство. Одинокие женщины, матери, воспитывающие особенных детей, безработная молодежь в селах. Конкурс « Zhas Project» нацелен прежде всего на эти категории.

«Особый акцент делается на инициативы в сельской местности. Даже студент может получить грант, написав соответствующий проект, связанный, допустим, с поддержкой многодетных матерей – их обучением, повышением квалификации. Возможна и какая-то иная форма поддержки», – отметил заместитель председателя центра поддержки гражданских инициатив Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Жасулан Бисембиев.

Но прежде научат самих начинающих бизнесменов. Тем, чей проект победит в конкурсе, дадут миллион на покупку оборудования и расходных материалов. И, главное, помогут сориентироваться в бизнес-среде, найти клиентов и партнеров.

«Как реализовывать проект, вести бизнес и достигать своей целевой аудитории. Это будет полноценная программа обучения. Большую опасность для нас представляет сектор NEET молодежи. Это молодежь, которая не работает и не учится, потому что она не регистрируется в официальной статистике. Это один из проектов, который должен помочь такой молодежи», – сказал эксперт по развитию молодежи Алия Сарсекеева.

В этом году на безвозмездную помощь от государства могут рассчитывать жители Карагандинской, Алматинской, Мангистауской и Туркестанской областей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ