Документальный фильм телеканала «МИР» про первую звукозапись казахского певца покорил Индию

В начале XX века немецкий этнограф Рихард Карутц сделал запись на фонограф Эдисона. В это время он путешествовал по Туркестану.

МТРК «МИР»
29 июл 17:20

Документальный фильм Национального филиала телерадиокомпании «Мир» в Казахстане стал лауреатом международного кинофестиваля в Индии. Картина называется «Времен связующие звуки» и рассказывает о первой звукозаписи в истории казахского народа, передает «МИР 24».

В начале XX века немецкий этнограф Рихард Карутц сделал запись на фонограф Эдисона. В это время он путешествовал по Туркестану. Аудиоматериалы хранились в Берлинском архиве фонограмм Музея этнологии и визуальной антропологии.

Запись удалось расшифровать и переложить на ноты. Певец читает монолог, считает, поет шуточные песни на казахском и татарском языках. Сегодня бесценные записи хранятся в Центральном архиве кинофотодокументов и звукозаписей Казахстана.

Это не первый успех сотрудников телерадиокомпании. В прошлом году документальный фильм про джазовый коллектив «Бумеранг» из Алматы получил приз зрительских симпатий на фестивале в Нью-Йорке.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА