Карточный бум: казахстанцы экономят с помощью безналичного расчета

На каждого жителя страны в среднем приходится по три банковские карты. С их помощью покупатели учатся экономить.

Shutterstock/FOTODOM
04 авг 17:27

Казахстанцы за последний год оставили в интернет-магазинах более триллиона тенге (это 126,5 миллиарда рублей). На каждого жителя страны в среднем приходится по три банковские карты. С их помощью покупатели учатся экономить. Как это выглядит на практике, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Шолпан Айкумбаева давно сменила наличные на пластик. В магазинах расплачивается только картами. От пяти разных банков. На бонусах от покупок экономит до 100 тысяч тенге в месяц, это больше 12,5 тысячи рублей. Грамотно копить кешбэк научила мужа и детей.

«Каждый банк выставляет свои условия по кешбэкам своей категории, я все делю. К примеру, с одной карты покупаю только продукты – и падает 10% кешбэк. Другая карта – покупать одежду. Кешбэки копятся. Потом их можно переводить на баланс. Они в деньги опять превращаются», – говорит жительница Нур-Султана Шолпан Айкумбаева.

Платежи по безналу в стране втрое превышают наличные. Чаще всего люди платят за товары и услуги через мобильные приложения банков. В прошлом году казахстанцы оставили в интернет-магазинах более триллиона тенге (126,5 миллиарда рублей). Сеть маркетплейсов растет, популярность набирают блоги о выгодных покупках.

«Объем безналичных транзакций по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 40%, сейчас составляет в среднем три миллиона транзакций в месяц. Алматы и столица – это лидеры по доле безналичных транзакций. Но у нас видна хорошая динамика по южным регионам – Шымкент и Туркестан», – отмечает директор по розничному бизнесу банка Роза Бигемирова.

Сегодня большинство госуслуг в Казахстане можно оплатить онлайн. В этом году в стране запустили первый цифровой кредит на машины с пробегом. Получить его можно через банк, даже не выходя из дома.

Ранее сообщалось, что дизтопливо иностранцам в Казахстане будут продавать дороже. Министерство энергетики планирует ввести дифференцированный тариф.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА