О чем пишут мировые СМИ: визит Пелоси в Южную Корею и спасение белухи в Сене

О чем пишут мировые СМИ: визит Пелоси в Южную Корею и спасение белухи в Сене

Нэнси Пелоси провела телефонные переговоры с президентом Южной Кореи и побывала в демилитаризованной зоне. В Сене заметили истощенную белуху.

Zuma\TASS
05 авг 08:55

Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси посетила демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Корею. Она также побывала в Сеуле и провела телефонные переговоры с президентом страны, сообщает CNN. В своем заявлении Пелоси подчеркнула «прочную связь» между США и Южной Кореей, «выкованную десятилетиями теплой дружбы». Она отметила, что переговоры касались «дальнейшего сотрудничества для продвижения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Во Франции спасают белуху, которая заплыла вверх по реке Сена. Обычно этот вид обитает в холодных арктических водах, сообщает The Guardian. Эксперты отметили, что животное истощено. По их словам, ее следует срочно накормить. Французские спасательные службы, пожарные и представители службы охраны биоразнообразия ведут постоянное наблюдение за белухой. Они стараются направить кита к устью Сены, чтобы тот вернутся в естественную среду обитания. В настоящее время белуха находится между плотиной Позе и плотиной Сен-Пьер-ла-Гаренн, примерно в 70 км к северо-западу от Парижа.

Спутниковый интернет Starlink начал работать в Молдове. Соответствующее сообщение опубликовала компания Space X, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Однако стоимость услуги достаточно высока. Необходимое аппаратное обеспечение стоит 13 800 леев (43 056 рублей), доставка и установка оборудования – 2 730 леев (8,5 тысяч рублей), сам интернет – 2 290 леев (7,1 тыс. руб.).

В Казахстане откроются филиалы двух ведущих российских вузов. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» откроет филиал в Алматы, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина – в Атырау, сообщает «Казахстанская правда». Они начнут работать уже осенью 2022 года. В октябре начнется подготовка специалистов по таким направлениям, как «Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы», «Физика элементарных частиц и космофизика», «Поиски и разведка нефти и газа», «Разработка, эксплуатация и комплексная механизация и автоматизация нефтяных и газовых месторождений», «Транспорт нефти и газа».

Дни культуры Кыргызстана пройдут в Венгрии. Соответствующий вопрос обсуждался на встрече посла Кыргызстана в Венгрии Талантбека Кушчубекова с новым заместителем государственного секретаря по развитию сотрудничества с восточными странами министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Адамом Штифтером, сообщает «Вечерний Бишкек». Дни культуры будут организованы в честь 30-летия установления дипломатических отношений между странами и пройдут 11-14 августа. В их программу войдет, в частности, гала-концерт в Будапештском центре музыки с участием народных коллективов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА