Деревья в Алматы стали чаще поливать из-за жары

До осени еще далеко, а в Алматы уже желтеют листья. Жара в плюс 40 стоит в мегаполисе несколько недель.

Shutterstock/FOTODOM
07 авг 12:10

До осени еще далеко, а в Алматы уже желтеют листья. Жара в плюс 40 стоит в мегаполисе несколько недель. Чтобы спасти растения, их стали чаще поливать. Как еще сохранить зеленое богатство города, расскажет корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

50 литров в неделю – каждому саженцу сосны. Капельный полив наладили этой весной. Вода несколько дней отстаивается в резервуарах и нагревается. Она должна быть теплой.

«Система не отключается. Полив производится ежедневно по зонам, если сегодня одна зона у нас поливается в пределах 200-300 саженцев, то на следующий день – вторая зона», – рассказал главный специалист управления экологии и окружающей среды Алматы Нурлан Кутыбаев.

Капельное питание – самое эффективное, говорят специалисты. Растения приживаются лучше, а воды уходит меньше. Во всех новых парках и скверах по возможности используют этот метод полива.

«Второй способ – механизированный метод, третий способ – с использованием русел рек или арычной системы. Подключается мотопомпа, протягиваются шланги к посадкам и происходит полив», – говорит Нурлан Кутыбаев.

В плюс 40 страдают и взрослые деревья: желтеют и сбрасывают листья. Больше всех влаголюбивые – ивы и тополя. Задача коммунальщиков – спасти зеленое богатство. Автополив включают трижды в день. По улицам ездят батареи водовозов.

Раннее утро и поздний вечер – как раз самое удачное время для полива, говорят специалисты. Так влага меньше испаряется и дольше питает растение, ну и пробок по городу значительно меньше.

Ауелбек Сабакбаев заступил в ночную смену. Работает при свете фонарей. Раньше двух домой точно не уйдет. Без внимания не должен остаться ни один цветок или дерево.

«Сейчас с погодными условиями выезжаем часто, делаем пять-шесть рейсов, около 30-35 кубов воды в день заливаем», – отметил поливальщик Ауелбек Сабакбаев.

В ближайшее время в городе будут полностью менять правила полива. Специалисты говорят: речь не только о красоте мегаполиса – нужно заботиться об экологической обстановке.

Зеленый фонд в Алматы не только спасают, но и умножают. Осенью хотят высадить больше 300 тысяч саженцев, и тем самым завершить акцию «Миллион деревьев».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА