Фестиваль циркового искусства «Эхо Азии» стартовал в Казахстане

Фестиваль циркового искусства «Эхо Азии» стартовал в Казахстане

Для зрителей выступают циркачи из стран СНГ, Венгрии, Италии и Франции. Это первый подобный фестиваль с начала пандемии.

МТРК «МИР»
12 авг 18:01

Артисты из 13 стран выступают на цирковой арене в столице Казахстана. В Нур-Султане проходит международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии». В программе выступления – акробатов, жонглеров, воздушных гимнастов и клоунов. На одном из представлений побывала Алина Бржанова.

Закружившись в танце, поднялись до небес. Под самым куполом столичного цирка – лучшие казахстанские акробаты. Шпагат на высоте нескольких десятков метров, сложные поддержки и воздушные полеты – зрелище завораживающее.

Для зрителей выступают циркачи из стран СНГ, Венгрии, Италии и Франции. Это первый подобный фестиваль с начала пандемии.

«Мы здесь если месяц отработали, показались нашим зрителям, значит, этот же номер должен уехать на гастроли на полгода, не меньше, чтобы наши зрители соскучились. Специфика цирка такая, он должен работать, как конвейер», – рассказал генеральный директор столичного цирка Казахстана Ерик Жолжаксынов.

Не забывают артисты и о традициях. На манеже один из самых древних цирковых жанров – клоунада.

За 13 лет фестиваль «Эхо Азии» стал визитной карточкой Казахстана. Среди международных конкурсов циркового искусства он считается одним из самых престижных.

«Это очень хорошая возможность для артистов показать свой потенциал всему миру. Большой популярностью в нашей стране пользуются групповые номера. Однако так как сложно собирать в одной команде всех, показывать этот номер на протяжении долгого времени, зритель не часто видит такие номера», – рассказал министр культуры Венгрии, директор столичного цирка Будапешта Питер Фекете.

Все номера будет оценивать жюри. Сам конкурс продлится три дня.

Казахстан входит в число развитых цирковых государств. Местных артистов знают по всему миру – на Кубе, в Монголии, Чехословакии, Болгарии и других странах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА