Сотни туристов приехали на Байконур, чтобы увидеть старт корабля «Союз МС-22»

Найти свободное место в гостинице или снять квартиру было невозможно еще месяц назад.

РОСКОСМОС
21 сен 09:20

На Байконуре идут последние приготовления к первому старту в рамках программы перекрестных полетов на МКС. В космос сегодня отправятся россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астронавт НАСА Франциско Рубио. В самом городе многолюдно. Впервые с начала пандемии туда пустили туристов, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Найти свободное место в гостинице или снять квартиру было невозможно еще месяц назад. Туркомпании выкупили все номера. В такой ситуации оказалась и съемочная группа телеканала «МИР» – жилье искали до последнего. Попасть на пилотируемый запуск – мечта каждого, кто интересуется космосом. На первую после пандемии открытую отправку экипажа приехали более 500 человек.

«Это по сути на сегодняшний день абсолютный максимум на Байконуре. Все туристы приехали в основном из России», – рассказала начальник отдела экскурсионного развития на космодромах России Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Марина Аверьянова.

Для жителей Костаная старт будет волнующим вдвойне. На борту – Дмитрий Петелин – уроженец города.

«У меня самые лучшие и теплые впечатления с детства о городе Костанай, это моя родина, я там родился, вырос, это очень теплый, солнечный край. Я бы побывал там еще не раз, надеюсь, после полета мне это удастся», – отметил космонавт Дмитрий Петелин.

Следить за стартом приехали и родственники космонавтов. Валентин Прокопьев – брат командира экипажа Сергея Прокопьева. Страсть к небу и звездам – у них в крови. В роду – все летчики и парашютисты. С собой на старт «группа поддержки» взяла эмблему экипажа.

«Это экипажная эмблема. Мы решили сделать такие футболки, чтобы поддержать Сергея, у экипажа тоже есть такие», – рассказал брат Сергея Прокопьева Валентин.

Сувенирные магазины практически опустошены. Туристы раскупают всю символику, связанную с запуском. Полет приурочен сразу к нескольким круглым датам – 165-летию со дня рождения отца-основателя космонавтики Константина Циолковского и к 30-летию установления дипломатических отношений Казахстана и России.

С собой на МКС космонавты возьмут 120 килограммов груза: научную аппаратуру, личные вещи, а еще игрушку Чебурашку. Герой любимого многими мультфильма стал талисманом экипажа.

О программе перекрестных полетов Роскосмос и НАСА договорились летом 2022 года. Согласно ей, американские астронавты смогут летать на российских кораблях, а россияне – на американских. Это сделано для того, чтобы в случае нештатной ситуации, например, серьезной задержки старта или вовсе его отмены, на орбите всегда находились россияне и американцы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА