Импортеров сахара в Казахстане освободят от уплаты НДС

Предприятия республики намерены нарастить выпуск сахара минимум до 450 тысяч тонн в год.

Shutterstock/FOTODOM
21 сен 15:06

В Казахстане импортеров сахара освободят от уплаты НДС. Соответствующие поправки в налоговое законодательство одобрил Мажилис парламента, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Средства на покупку сырья для сахарных заводов Казахстана уже выделены, сообщили в Министерстве торговли. Это позволит предприятиям выпускать минимум 400-450 тысяч тонн сахара в год и закрыть потребность страны за счет собственного производства.

«Для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара», – отметил министр национальной экономики Республики Казахстан Алибек Куантыров.

Несмотря на это, 150 тысяч тонн все равно будут завозить из России. Сахар необходим кондитерам, заявили в ведомстве. Некоторым предприятиям по производству конфет и выпечки приходится закрываться. С марта сахар подорожал в некоторых регионах почти на треть. Килограмм стоит около тысячи тенге или 130 российских рублей. Социальный продукт поставляли в магазины небольшими партиями, из-за этого образовались очереди.

По данным Минсельхоза, ежегодно республика потребляет больше 500 тысяч тонн сахара. Из отечественного сырья – только 7%. В республике намерены увеличить площади посева сахарной свеклы.

Объединенные Арабские Эмираты предложили построить сахарный завод в Казахстане. На рассмотрение правительства представили инвестпроекты на общую сумму в 6,5 миллиардов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ