Материнская смертность в Казахстане снизилась в 2,5 раза

В этом году врачи республиканских и областных клиник побывали в 10 регионах на поездах здоровья.

Shutterstock/FOTODOM
21 сен 19:45

В Казахстане стали доступнее дорогостоящие операции и бесплатные медуслуги, за полгода почти в 2,5 раза снизилась материнская смертность. Такую статистику на заседании правительства представила глава Минздрава страны, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Не один, а три медработника теперь будут помогать больным в маленьких селах. Это аулы, где проживают менее 500 человек. Районные больницы уже укомплектовали компьютерными томографами и рентген-аппаратами. По данным статистики, в селах живут более половины казахстанцев. Поэтому Минздрав делает особый акцент на улучшение медобслуживания именно в регионах.

В этом году врачи республиканских и областных клиник побывали в 10 регионах на поездах здоровья. Консультации специалистов получили более миллиона сельских жителей. Благодаря своевременной диагностике казахстанцы стали меньше болеть, утверждают в Минздраве.

«Здоровье населения по сравнению с двумя последними годами улучшилось. На 15% стало меньше смертельных случаев, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Материнская смертность снизилась, так как мы начали активнее вести дородовое наблюдение женщин, проводить скрининги по выявлению наследственных заболеваний», – рассказала министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният.

На юге и севере страны все еще остается высокой младенческая смертность. Эту проблему в своем послании поднимал и президент Казахстана. Он обратил внимание на несоответствие родильных домов международным стандартам.

Для решения этого вопроса Касым-Жомарт Токаев поручил в 650 селах построить медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, чтобы еще больше жителей обеспечить качественной медицинской помощью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА