Казахстан на 20-30% сократит объем вредных выбросов

Для республики, где большая часть производств советского времени постройки, это непросто.

Shutterstock/FOTODOM
22 сен 06:41

Чистый воздух. Предприятия Казахстана сокращают количество вредных выбросов. Задачи – уменьшить их на 20 – 30%. Для республики, где большая часть таких производств советского времени постройки, это непросто. Как ведется работа, узнала корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

Тепло и свет в домах жителей столицы – заслуга городской ТЭЦ. На предприятии следят за количеством вредных выбросов. Раз в месяц проверяют уровень загрязнения в котлах, ежеквартально – в санитарной зоне.

«У нас используется на всех котлах эмульгаторы, а также планируется подключение сероочистку по НДТ-технологии. Уже в трубе она будет задерживаться, и в воздух будет выходить только газ», – отметила начальник отдела по охране окружающей среды компании «Астана Энергия» Гульнур Усина.

Курс на экологичность поддержали сменой топлива. Часть котлов перевели на газ. Стоит он немного дороже, но и вредных выбросов стало меньше почти на 10%.

«При сжигании твердого топлива у нас повышаются выбросы, и сера, и твердые частицы. При газообразном намного лучше картина. При переходе на газ даже на золоотвал у нас выбросы сократились», – рассказал заместитель председателя правления компании «Астана Энергия» Казбек Кажкенов.

С 2019 года на газ перешли и жители частного сектора. Возможность подвести топливо к домам получили две трети домов. Это помогает освободить столицу от постоянного смога.

«Помимо перевода жилых массивов и ТЭЦ на газ, у нас есть автономные котельные. Это котельные жилых массивов, которые не подключены к системе центрального теплоснабжения. Школы, садики, больницы, они использовали дизельное топливо. Такие объекты у нас переводится на газ, в 20 объектах уже перевод завершен. Порядка миллиарда тенге у нас будет экономия для местного бюджета», – отметил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Астаны Максат Есмагулов.

Несмотря на все эти меры, Астана пока в списке городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. В антирейтинге также Темиртау, Балхаш, Караганда и Усть-Каменогорск.

«С 2025 года включается механизм новых доступных технологий. Что это такое? Это перечень технологических решений, в течение 10 лет компании должны будут перейти и сократить в разы свои выбросы, воздействие на окружающую среду. Весь этот период и предстоящий период налоговые и экологические платежи можно не платить, их можно обнулить», – отметил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Зулфухар Жолдасов.

Кроме того, «грязные» предприятия обяжут восстанавливать окружающую среду до первоначального состояния. Предусмотрены и штрафы за превышение норм по выбросам. Все это часть масштабного проекта «Зеленый Казахстан».

Казахстан занимает 32-е место в мире по уровню чистоты воздуха. Лидер в этом рейтинге Пуэрто-Рико. А хуже всего дела в Бангладеш, Индии и Пакистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА