О чем пишут мировые СМИ: новый иск против Трампа и спасение Аральского моря

О чем пишут мировые СМИ: новый иск против Трампа и спасение Аральского моря

Против Дональда Трампа и троих его детей подали иск о мошенничестве. Казахстан и ВОЗ планируют объединить усилия для спасения Арала.

«Мир 24»
22 сен 09:26

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк подал гражданский иск о мошенничестве против экс-президента США Дональда Трампа и троих его детей. Их обвиняют в ложном завышении своего состояния на несколько миллиардов долларов, сообщает The Guardian. Целью обмана было «обогащение и получение выгодных кредитов». В иске требуют запретить всем четырем представителям семейства (Дональду, Дональду-младшему, Эрику и Иванке Трамп) занимать руководящие должности в Нью-Йорке, а также запретить Trump Organization приобретать любую коммерческую недвижимость и принимать кредиты от организаций, базирующихся в Нью-Йорке, в течение пяти лет.

Испанской лагуне Мар-Менор присвоили юридический статус личности. Это позволит защитить экосистему от гибели, сообщает ANews. Одна из крупнейших в Европе лагун с морской водой находится почти в критическом состоянии, так как в течение ряда лет в нее попадали канализационные стоки, удобрения и отходы горнодобывающей промышленности. 640 тысяч человек организовали кампанию, в ходе которой лагуну признали законным «лицом», которое имеет право на защиту правительства. Теперь на ее состоянием будет следить группа специалистов.

Казахстан и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планируют объединить усилия для спасения Аральского моря. Этот вопрос обсуждался на встрече зампредседателя Сената Парламента Казахстана Ольги Перепечиной и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, сообщает «Казахстанская правда». Решение экологических и климатических проблема Арала требует совместной работы на межрегиональном уровне с привлечением международных организаций. Казахстан призвал выработать единый подход для исследования факторов, влияющих на здоровье населения Приаралья.

В Минске проходит День без автомобиля. Водителям предоставляется бесплатный проезд в наземном общественном транспорте и метро, сообщает БелТА. Для получения права на проезд следует предъявить права и свидетельство о регистрации автомобиля. Также 22 сентября состоится акция «На работу на велосипеде». Велосипедистам и другим пользователям экологичного транспорта будут раздавать фрукты. Кроме того, в городе пройдет велопробег, а на аренду шеринговых велосипедов и электросамокатов будет предоставляться скидка.

Короткометражный фильм из Кыргызстана «Сальвадор Дали» получил приз Римского фестиваля независимого кино. Картину призвали лучшей в номинации «режиссура», сообщает «Вечерний Бишкек». Сюжет картины представляет собой историю детства режиссера Элдияра Мадакима, который воспитывался в горной местности и каждый день преодолевал большие расстояния, чтобы попасть в школу. Премьера фильма состоялась на 26-м Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА