ЦИК Казахстана утвердил календарь избирательной кампании

Голосование на выборах президента республики намечено на 20 ноября.

МТРК «МИР»
22 сен 17:48

В Казахстане утверждены сроки и условия внеочередных президентских выборов. Накануне Касым-Жомарт Токаев назначил дату голосования – 20 ноября. О том, как в стране готовятся к важному политическому событию, – корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Центризбиком ждут два месяца предвыборной кампании. На первом заседании утвердили план действий. Уже завтра начинается выдвижение кандидатов, этим правом наделили общественные объединения республики. Претендентам на высокий пост дают 19 дней на сбор документов и подписей.

«В реестр избирателей Республики Казахстан включено 11 млн 827 тысяч 277 граждан. В поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 тысяч 273 достоверных подписей избирателей», – рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.

Кандидат должен быть не моложе 40 лет, уроженцем Казахстана, живущим в стране последние 15 лет. Должен свободно владеть государственным языком, иметь высшее образование и пятилетний опыт работы на госслужбе. Требуется от кандидата и взнос в 3 млн тенге, это около 380 тысяч рублей. В целом расходы на выборы в ЦИК оценили в 20,5 млрд тенге – почти в три раза выше сметы избирательной кампании 2019 года.

«Большой скачок сметы на данную выборную кампанию связан в первую очередь с фондом оплаты труда, который составляет 80% от сметы любой кампании», – сказала член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сабила Мустафина.

Внеочередные выборы главы государства Касым-Жомарт Токаев анонсировал за месяц до издания соответствующего указа. Такого раньше не было. Эксперты говорят: это помогло широко обсудить предстоящую кампанию в обществе. Было время на подготовку и у кандидатов.

«Мы подошли к тому, чтобы осознанно принять участие на выборах, осознанно работать и жить по новой Конституции, а Конституция у нас обновилась на 30%», – отметила эксперт Центра социологических исследований Казахстанского института общественного развития Ляззат Нуркатова.

«Внеочередные выборы необходимо рассматривать через призму всех тех политических реформ, которые были приняты в последние три года. С 2019 года был реализован пакет политических инициатив и конституционная реформа», – напомнила аналитик Казахстанского института общественного развития Зарина Алинова.

Выборы президента пройдут через пять месяцев после референдума по изменениям в Конституцию. Все это части одной большой политической реформы, которую анонсировал Касым-Жомарт Токаев. Ожидается, что ее следующим этапом будут выборы в мажилис парламента, которые намечены на весну 2023 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ