Число станций оповещения о землетрясениях увеличат в Алматы

Чтобы защитить население, спасатели внедряют новые технологии. Ставку делают на мгновенное оповещение.

МТРК «МИР»
23 сен 17:41

В Алматы увеличат число станций для раннего оповещения о землетрясениях. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

Каждый год в Алматы и окрестностях происходят около 200 слабых подземных толчков. Сейсмологи предупреждают, что в ближайшие пять-семь лет в мегаполисе возможно разрушительное землетрясение. К такому выводу специалисты пришли, изучив лунную и солнечную активность.

Чтобы защитить население, спасатели внедряют новые технологии. Ставку делают на мгновенное оповещение. Один из способов – мобильное приложение. Оно обрабатывает данные со станций наблюдения. Сейчас их 17, в следующем году установят еще 28.

«Ставятся датчики в эпицентры, которые у нас находятся вокруг города Алматы. Иногда добегание волны составляет от нескольких десятков секунд до практически минуты. За это время передается радиосигнал через спутник, и, соответственно, срабатывает система оповещения, которая позволяет населению принять меры по эвакуации из опасных зданий», – отметил министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Самое крупное землетрясение в Алматы произошло больше 100 лет назад. В городе тогда не осталось ни одного каменного строения. Пострадали 800 человек, более 350 погибли.

В Алматы допустимая высота жилых и общественных зданий не должна превышать 54 метров или 16 этажей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА