Токаев: Казахстан приложит все усилия для развития союзнических отношений с Россией и партнерства с Китаем

Токаев: Казахстан приложит все усилия для развития союзнических отношений с Россией и партнерства с Китаем

По словам президента Казахстана, Астана будет развивать сотрудничество с братскими центральноазиатскими государствами, а именно Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном.

Официальный сайт президента республики Казахстан
27 сен 14:45

Казахстан намерен приложить все усилия для дальнейшего развития союзнических отношений с Россией и стратегического партнерства с Китаем. Об этом президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе встречи с общественностью Шымкента, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.

«Наша внешняя политика по-прежнему будет сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной. Казахстан будет прилагать все усилия для дальнейшего развития союзнических отношений с Россией, вечного стратегического партнерства с Китаем, всестороннего сотрудничества с братскими центральноазиатскими государствами, а именно Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном», – заявил Токаев, добавив, что Астана будет развивать взаимовыгодные связи со всеми заинтересованными государствами в Азии, на Ближнем Востоке или в Европе.

По мнению президента Казахстана, такая внешняя политика соответствует интересам страны и ее народа, которые определяют главную цель усилий властей на международной арене.

«Считаем крайне важным укрепление принципов справедливости в международных отношениях, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государства», – сказал Токаев.

Он также подчеркнул важность сохранения согласия народа, особенно в нынешний сложный период противостояния крупных держав.

«Мы сможем расти и развиваться только в том случае, если сможем сохранить мир в стране. Нам не нужны ни внешние враги, ни внутренние распри. Поэтому мы придерживаемся нейтральной позиции во внешней политике. Эта позиция высоко оценена международным сообществом и отвечает высшим интересам нашей страны. А во внутренней политике наши важнейшие приоритеты – единство и согласие», – заключил Токаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ