Молодые стартаперы представили свои проекты на IT-форуме в Астане

Многим изобретателям повезло. Их проектами заинтересовались спонсоры. Завершится международный форум в Казахстане уже завтра.

МТРК «МИР»
28 сен 19:17

Молодые стартаперы из Казахстана спроектировали уникальный шлем. Устройство поможет незрячим ориентироваться в пространстве. Его показали на выставке IT-проектов в Астане. С талантливыми программистами пообщался корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

На аллее стартапов представлены десятки проектов молодых разработчиков из Казахстана, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Digital Bridge» для них – это уникальная площадка, где возможно найти спонсоров или же завести полезные знакомства.

Молодые стартаперы из Талдыкоргана на международном форуме впервые. Шлем для незрячих, который они спроектировали, не имеет аналогов в странах СНГ. В качестве экспериментального образца пока строительная каска: внутри – компьютер и камера.

«Видеопоток с широкоугольной камерой передается в программу, которая при помощи нейронных сетей анализирует видеопоток и выдает информацию незрячему человеку через наушники. На данном этапе мы способны анализировать и определять автобусы, машины, поезда, светофоры, велосипедистов и людей», – рассказал автор проекта Максим Сурин.

Еще один проект – отечественный аналог знаменитого конструктора «Лего». При этом из пластиковых деталей и микросхем можно создать и запрограммировать любой механизм. И он будет ездить, плавать или летать.

«Каждый собирает ту или иную фигурку, потом программирует, чтобы эта фигурка двигалась. Или самолет, или машинка, или дрон. Ребенок получает навыки программирования, электротехники, инженерии. Будущими Илонами Масками могут стать», – отметил основатель компании Серикбай Бисекеев.

Привлекло посетителей и ноу-хау в финансовой сфере. Проект «Цифровой тенге» в будущем может стать конкурентной альтернативой криптовалютам.

«Мы хотим привлечь людей теми достоинствами, которые предлагает «Цифровой тенге». Это, конечно же, и офлайн-платежи, и то, что это обязательство Нацбанка», –сказал бизнес-аналитик Руслан Конурбаев.

Многим изобретателям повезло. Их проектами заинтересовались спонсоры. Завершится международный форум в Казахстане уже завтра. В последний день участники смогут посетить ярмарку IT-вакансий, выставку технопарков и игровые площадки для геймеров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА