Аграрии Казахстана планируют в полтора раза увеличить экспорт зерна

Основные покупатели казахстанского зерна – Иран, Узбекистан и Таджикистан.

Shutterstock/FOTODOM
29 сен 17:05

Урожай зерна в Казахстане вырос в 1,5 раза и составил чуть больше 20 млн тонн. Это рекордный показатель за последние три года. Теперь аграрии задумываются над тем, чтобы увеличить экспорт в соседние страны. Могут ли у них возникнуть проблемы с перевозками урожая и какие цены сейчас на рынке зерна, выяснял корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Чтобы насытить внутренний рынок, в год Казахстану требуется 6,5 миллионов тонн зерна. Нового урожая более чем достаточно. К тому же Минсельхоз снял ограничения на поставку пшеницы и муки за рубеж – аграрии планируют увеличить экспорт в полтора раза.

Основные покупатели казахстанского зерна – Иран, Узбекистан и Таджикистан. В эти страны в среднем экспортируют от четырех до пяти миллионов тонн. Вопросы перевозок обсудили на Международной зерновой конференции в Астане.

«Определенный план на зерновой сезон есть, и есть планы по альтернативным и традиционным маршрутам. Я думаю, мы готовы. Еще обсудили обеспечение вагонами-зерновозами. На данный момент мы считаем, что их хватает. С железной дорогой обсудили проблему оборота вагонов. Необходимо увеличивать скорость, доводить ее до нормативной. В этом случае вагонного парка будет хватать», – отметил руководитель предприятия по железнодорожным перевозкам Санжар Елюбаев.

Вместе с количеством улучшилось и качество урожая. Во многом благодаря погоде.

«Так, из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3 классам отнесено более 85%. Теперь можно с уверенностью говорить, что зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями», – заявил министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

В среднем тонна пшеницы в стране стоит 125 тысяч тенге, это около 15 тысяч рублей. По мнению экспертов, до конца года цены останутся на прежнем уровне.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ